2ヶ月の赤ちゃんが夜中に泣いて呼吸困難かもしれない。唾液や痰の影響も心配。同じ経験の方、対策を知っている方、アドバイスをお願いします。
現在2ヶ月の子どもがいます
多分唾液の分泌量が多くなってなのでしょうか
夜中に息ができなくて大泣きすることがあります
まだ泣いてくれるので気づけるのですがもし泣かなかったらと思うと不安で仕方ないです。
何かを飲み込むような仕草を良くしますがよだれが気管の方に入って呼吸困難なんてことはありえるのでしょうか?
吐き戻し対策で頭を高くしているのですが、そのせいでうまく唾液を飲み込めてない可能性もありますか?
鼻呼吸はちゃんとできているようですが
鼻水が流れ込んでってこともありますか?豚鼻や喉でゴロゴロ言ってる時もあるので痰が絡んでるのも原因なのかなと色々頭に浮かんできて眠れません
同じような体験をした方はいらっしゃいますか?
また、対策など知ってる方いたら教えていただきたいです。。。
- せなっぴ(1歳10ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ak1102
うちもそのくらいのときは鼻が詰まってたのか、フゴフゴ言ってたと思います!
息できてるか心配になりますよね💦
今はスースー寝ているので気管も広がったのかな?と思っています。
頭は、タオルなどを入れてなだらかな坂になるようにしています!
息ができなくて泣くまではなかったのでなんとも言えないですが、鼻くそがつまっていたりまだ気管が発達してないのもあるかもですね!
せなっぴ
回答ありがとうございます!
何事もはじめての事なので心配事がつきません💦
やはり頭にタオルはしていますよね!
もうちょっとなだらかになるようにしてみます。
加湿器が切れて乾燥していたのも原因の一つかもしれないです。
不安ではありますが定期的に確認をして様子を見ます😣
ak1102
確かに乾燥しているのは関係あると思います!うちは加湿器買い足して良くなったと思います✨
先月のことなのに記憶が薄れていく、、笑
毎日必死ですよね💦😭
でも、寝息が聞こえるうちは安心して寝れる気がします笑
今、静かになったので息してる?!って飛び起きちゃいました😅
せなっぴ
加湿器は忘れないようにします😅
本当に毎日必死で1日が長いようであっという間です。
いっその事こといびきをかいて寝るのが赤ちゃんの普通になってほしいと思う日々😂
お互いに程よく頑張りましょう!