※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママン
その他の疑問

倉敷市の保育園で、認可外→(就学前までの)保育園、小規模保育園→(就学前…

倉敷市の保育園で、認可外→(就学前までの)保育園、小規模保育園→(就学前までの)保育園

どちらがしやすいか、何かご存知の方がいらっしゃれば教えて下さいm(_ _)m!

因みに、調整中の通知が来て、希望園の追加、変更を検討しているところです😅
認可外もいっぱいですが😭とりあえず順番待ちお願いしているところです。

コメント

ままり

なにがしやすいのでしょうか?🤔 
応募しやすい?ってことでしょうか?

ママリ

入りやすいという意味であれば、小規模保育園→(就学前までの)保育園は転園時の申し込みの時に加点があるのではないでしょうか?
倉敷市の点数表の『J 継続子ども』に当てはまる気がします。
今の資料なら5点の加点ですね。

認可外の取り扱いについては詳しくないので…すみません。

• はじめてママン

はじめてママン

ご返答有り難うございます(*´∀人)
    そうです、入りやすいかどうか、ということです!
    わかりにくくって、すみません😣💦

なるほど!
    継続子ども、として加点ありますね!

就学前までの保育園が絶望的なので😅小規模保育園と認可外にかけようかな…と思ってます。

有り難うございました(^-^)

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

以前見学に行った保育園の先生から伺ったのが、系列に就学前までの保育園がある小規模保育園は3歳以降も確実に系列園に入れるのでむしろ小規模の方が人気らしいです。
    けど、系列園がなくても転園時に加点があるので3歳からの保育園の選択時にこだわりすぎなければ、勝率は高いようなことをおっしゃっていました。
    3歳児からしか受け入れていないこども園や幼稚園の延長保育なども視野に入れれば可能性はあるとのこと…
    低月齢から受け入れている園は持ち上がりの子たちがいるので枠も狭く、難しいと言っていました。
    でも聞いた話だけなので本当かは分かりません。
    小規模保育園はいくつか新設があるようですね。

それにしても倉敷市厳しいですよね😢
    わたしも結果待ち中です。
    何とか希望が通ればいいのですが…🙏

• 2月7日
はじめてママン

詳しく教えてくださって有り難うございます‼️

幼稚園も視野に入れて検討してみたいと思います。

皆さん、良い結果になりますように!