子どもの足に湿疹ができた原因について、アレルギーとかぶれの違いや改善について質問したいです。足だけに出る可能性や痒がるかどうかも知りたいです。
アレルギー?かぶれ?
生後8ヶ月の子どもなのですが、飼い犬に足を舐められた際に足の甲に湿疹ができました。
以前にも同じようなことがあったため基本は犬と子どもを隔離して生活しているのですが、少し慣れさせようと舐めさせてみたらまた赤くなりました。
手を舐めた際はそこまで赤くならないと思います。
前に病院の先生には、毎回症状が出ないならアレルギーではなくかぶれだと思うと言われました。
そこで質問したいのが、
①アレルギーは月齢を追うごとに改善することはないそうなのですが、かぶれは皮膚が強くなれば改善していくものなのでしょうか?
②もしアレルギーだった場合、舐められた足だけに出るということはあるのでしょうか?ちなみに今のところ痒がる素振りはありません。
ご存知の方、もしくは体験したことがある方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
- ままり(1歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
ななこ
アレルギーだと思います。娘も犬に手を舐められてこんな感じになりました。その手で顔を触って顔もはれました💦
はじめてのママリ🔰
①改善することもあるし、悪化することもあります。
②もちろんあります。
それが普通のアレルギー反応です。
うちは猫ですが、私も息子も猫アレルギーです。
私は犬も花粉系も検査項目全部アレルギーでした。
息子はアレルギー検査はしていません。
アレルギー検査の結果の数値が悪くても全く症状が出ない人もいるし、数値が軽度でも酷い症状が出る人もいて、検査結果は参考にしかなりません。
うちは猫だらけですが、隔離もせず、産まれた時から息子は猫と一緒に寝て、一緒に遊んでいます。
体調が悪い時や花粉シーズンなどは症状が出ますが、普段は猫アレルギーの症状は出ません。
(^^)
私は肌が弱く飼い犬に舐められたところ湿疹できて痒くなります。アレルギーだと思います。
動物のお口は雑菌だらけですからね🥲
ままり
引越し等でバタバタしてしまい返信できておりませんでした!
皆さんお答えいただいてありがとうございます😄
アレルギーも似たような症状が出るとのことなので、改めて病院に相談してみようと思います✨✨
コメント