※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント🌱
家事・料理

料理が得意ではないので、出汁の取り方や保存方法について教えてください。

あんまり料理が得意じゃないので、教えてください。

出汁をご自分で取られる方は、どのように作っていますか?
一度にたくさん作る方は、保存方法と何日以内に使い切るかも教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ゴーヤママ

お湯を沸かして、沸騰したところに出汁パックに入れたかつお節を入れて、火を止めてお湯が黄金色になったら出してます。
保存方法はボトルに入れて、冷蔵庫で2〜3日で使い切ってます😊
昆布だしの時は昆布を濡らしてしぼったキッチンペーパーで両面拭いて、ハサミであちこち切れ込み入れてお水から火にかけてます。
沸騰して1〜2分したら火を止めてしばらく置いてから取り出してます!
オリジナルなので間違ったやり方かもしれないですが、いつもこれでやってます笑

• ミント🌱

ミント🌱

とっても参考になりました!
    ボトルに入れて2、3日で使い切られるのですね😆
    ありがとうございます😊

• 2月7日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

一時期は茅乃舎の出汁パック使っていたんですが、いつも発注し忘れてしまって…コストも考えて一から出汁取るにしました😊
    スーパーに売っている顆粒出汁とかでも良いんですが、子どもが食べるやつだしな〜と思って買わずにやってます。面倒臭いですがやはりお出汁の香りが良いので取る方が好きです🥰

• 2月7日
  • ミント🌱

ミント🌱

わかります!
    お出汁しっかりとったお料理ってすごく美味しいですよね!
    ありがとうございます😊

• 2月7日

私めんどくさいので市販の出汁パック買って、それを水から沸騰させて出汁とってます!!
一度にたくさんはつくらずその都度とってるので保存方法はわからずです💦

• ミント🌱

ミント🌱

その方法もありますね!
    市販のパックだと使い切れる量作れるのですね😊
    参考になりました!
    ありがとうございました。

• 2月7日