※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.kaka
住まい

新築の太陽光発電設置について…売電価格も下がっていますしメリットがあ…

新築の太陽光発電設置について…
売電価格も下がっていますしメリットがあるのかないのか微妙なところですが、今のところ設置予定です。
メーカーをソーラーフロンティアにしようと考えているのですが、ソーラーフロンティアの太陽光発電をお使いの方いらっしゃいますか?
実際に使われている方のリアルな話が聞きたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

微妙と思っているけれど付ける理由はどうしてでしょうか?

我が家は三菱が変電機の昨日が日本1なので付けてます。
多く発電しても電圧を上手く処理出来ないと意味がないっと言う話で選びました。

のせてみた感想は採算はとれない、災害の時にメリットがあるとされてても、太陽光発電関係にトラブルがあったら無意味なローンが残る…。

下手すると2次災害で火災になる場合があるそうです。

蓄電池もまだまだ高いです。

Panasonicは太陽電池関係撤退しました。

理由は価格競争に付いて行けないと表向きには理由としてあげてます。

ゼッチ化効率上位なのにです…。

このようにメーカーが撤退されたらアフターどうしよう説が我が家でなってますが地元の電気屋さんに頼んだので何かあったらうちは保証年数は対応してくれるそうです…。

子供支援センターの方も採算の見込みがない赤字になる計算だっとおっしゃってます。

兄姉は売電固定終わってから、蓄電池買わないで住んでます…。

買っても採算危うい何だかんだ初期搭載した方は、500万近くかけてしまう代物で発電がそれを上回る見込みはとれないだろうな。

もうそおっと、微量売電して、昼間使えたらラッキーくらいでのせておくしかないな…。

剥がすのもお金かかるし…な気持ちの方もおられるらしいです。

エコ給湯も持論でかなりガスが高くなければ、まだまだ良い物とは言えない仕組みかなってイメージです。

• k.kaka

k.kaka

コメントありがとうございます!
    つける理由は、
    ①オール電化
    ②旦那が交替勤務の為、昼間エアコンやテレビなどを使うことが多い
    ③周りに太陽を遮るものが何もない環境
    などです。

まだ悩み中で一度は辞めようかともなりましたが、今また旦那が付ける方向で考え出したので、私も反対はしてないって感じです。

蓄電池は今後普及してくれば価格も下がってくると聞いたので、時を見て導入しようかなと考えています。

太陽光付ける派と付けない派でかなり意見が違うので、調べれば調べるほど分からなくなってきました😵

• 2月7日
  • k.kaka

k.kaka

はじめてのママリさんは、付けてみて、やっぱり付けなければ良かったと思われていますか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、昼間あまり使わない様にしてれば良い
    オール電化良くないです
    こちらはそんなにガス料金高くない地域です

夜間電気時間になになるべく家事を予約でこなす
    エコ給湯のお湯をなるべく使わないで生活する、1日中電気をなるべく最低利用してやっと、電気代と売電は固定売電があれば電気代は格安になりますが

太陽光のローンは15年で支払いが完済ですので

固定が終わったら大赤字です
    だけど蓄電池は安くなっても今海外が値段だけは百万切った物が出てますけど…。

蓄電池も消耗品で寿命が来ますしどこかで太陽光にお金を回せなくなり

我が家も撤退せざる終えないです1回蓄電池買うんですが正直蓄電池買いたくないです。
    返済が重なる時期はその間苦しいです。

そろそろ病気でも少し働いてくれと言われてます。
    でも家計が苦しいので正社員にならないとまずい状況です。

年収400万
    家のローン1,700万
    (自己資金1,100万支払う)
    引っ越し当時は貯金夫婦で400万残しから生活してますが

一時150万まで貯金がぶっ飛びました。

そこで少し親に援助してもらって生活し、定額援助してもらってるお金やらもらい事故の時に保険金が60万出たので今家庭に300万貯金があるだけです。

家に住んで9年目です。夫は47歳で私は38歳です。

夫の手取りで生活するのがやっとでうちは赤字になってます。

失くなると貯金に切りずしてる生活をしつつ、これから3千万を老後に貯めてないとまずいのですが現実火の車です。

夫には言ってないですが、私が少し働いたとて夫嗜好品にかなり使ってる以上、老後は不動産を少しずつ手放す

又は夫が月3万嗜好品消耗に見直しして今の生活から5万浮かせて、私がフル勤務してギリギリ自分達で死ぬ間際まで稼いでなんとかなる計算です…。

5年足引っ張ってるのが、売電の下落がひどすぎて、蓄電池も太陽光パネルが安くなるのが遅すぎたので期待できないので安くなるの待ってたらパネルがお釈迦になってる予想です。
    うちは少し高かろうがどこかで妥協して乗せないとですが、パネル乗せた電気代屋さんは蓄電池自信もっていつがオススメ時か全く読めない。

新作出たら機能性や価格を見てるんだけど…買う価値がある見込みの物がでないと進めたくないし…。ん~ん~蓄電池それほど良いのが今出てない。
    でも発電した電気を家で使わないとな勿体ない仕様にはなってると素直に教えて下さいました。
    まさかそんなに売電下げてくるとはね…。おもわなんだった…。っとおっしゃってます。
    10年で設備投資が採算はとれてるだろうって計算で固定売電になってるがそれもとれないですね。

発電は最大月3万くらいはしてても採算とれないです。発電量が少ない月が多すぎますね。

発電はシミュレーションの半分以下が実際の数値です。

長々理由を分かるかどうか話してみましたが、簡素にそんな良いもんじゃない物を高額かけてやってうちは大損だよ
    普通に電気料10年払ってて生活をして更に蓄電池!?
    利子分も赤字!?
    絶対採算なんか取れないじゃないか!Σ(×_×;)!!

太陽光の光投資なんて何も手を出さないで節約して過ごした方がもろダイレクトに恩恵受けたわよ…って

昼間電気つかうって1人分になった時に真夏と真冬の半年気を付けて生活して、それ以外の季節は昼間照明つけないでも生活できるし

eco給湯の寿命が短すぎるこれが痛いです。
    初めにオール電化仕様にするにも費用がかかりすぎてます。

建売で初めからオール電化になっててそんなにお高くもない所に住んでそんなに高くない蓄電池を付けれた人は悪くないんだろうなって感想ですが。

パネルが発電そんなしない微妙な物が少し乗せられてるだけだと買った人は言ってます。
    おまけみたいなもんだったからデメリットないかなってらしいです(^^;

かなりパネルがのせられないとちょっとなうちでは今だにまだ夫は恩恵受けてると思ってますけど、地球にecoしてるだけで赤字な物です。

乗せるのが遅くてもそう思うだろうなって私は思ってますね。

Panasonicさんは初めから太陽光売り付けようとPanasonic商品を使って家を建てるメーカーなのに進めて来なかったです。
    担当した営業さんと仕様打ち合わせした方の家も乗せてないです。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、かなり後悔してる代物です。

• 2月7日
  • k.kaka

k.kaka

詳しく細かくありがとうございます。
    後悔してらっしゃることがよく分かりました。

私は今アパート住まいですが、ここのガス代は1㎥700円前後で、使用量は月々1万円いかないくらいです。
    これが安いのか高いのかは分かりません😅
    それプラス、電気代が安い時6000円くらい〜高い時で1万円くらいです。

そもそもオール電化を見直すべきなのか……

コメントしていただいた内容もふまえて、また考え直そうと思います。

• 2月7日