子供3人同じ保育園に通っているが、幼稚園進学で別れることに。長男も同じ保育園に入れることになり、幼稚園を辞退することになった。新しい職場も決まり、通勤も考慮。幼稚園に行かせるべきか悩んでいる。前向きな言葉を求めています。
質問ではないのですが、お時間ある方聞いてほしいです。
今現在子供3人同じ保育園に通ってます。
年長さんの枠はなく、ほとんどの子が公立幼稚園(1年保育)へ入園します。
そうなると下の子たちと別々になるため、11月の申し込みの時に3人とも家の近くに転園希望を出し、幼稚園の手続きも同時進行していました。
先ほど下2人の転園先への保育園内定通知が届き、役所へ問い合わせたら長男も年長で同じ保育園に入れるとのことで幼稚園辞退をしなくてはなりません。
詳しくは月曜日にまた連絡がくるのですが…
私は1月末で勤務を終え、今月は有給消化しています。
3月から新しい職場の内定もいただきました。
長男が公立幼稚園に行く予定で通勤問題もあった為、その近くの職場にしました。
3人同じ保育園に入れたことの嬉しさはあるのですが
その反面幼稚園に行かせた方が良いのではないかという思いと、職場が保育園とは離れてしまうため結果がわかってから職場探しをするべきだったなと少し残念な思いがあります。
前向きになれる言葉をください。よろしくお願いいたします。
※カテゴリ迷いましたがこちらで投稿させていただきます。
- チェイス
コメント
まんまりにゃ
子育ては、そういう環境の問題も含めて、なかなか想定通りにいかないことも多いですよね😥
通勤は幼稚園近くなくても、どのみち保育園には行かなきゃですし、せっかく3人一緒に通えるなら、下の子は嬉しいと思います!それに2箇所に預ける毎日の仕事は結構大変💦
幼稚園は確かに教育もしてくれたりしますが、保育園の子の方が小学校でものびのびしているように感じます😊公立の小学校であれば、みんながわかるまで教えてくれるので、大丈夫と思います!
チェイス
前向きになれるお言葉ありがとうございます。
また慣らしから始まりますが、3人一緒なら早く慣れるだろうと思って頑張ります。