コメント
ママリ
医療費のお知らせに載っているのは保険適用の分だけなので、
それ以外に保険適用外の治療を受けていればそれも合計できますよ。
例えば出産費用とか。
出産費用の場合はかかった総額から出産育児一時金の42万円を引いた差額のみ適用です。
差額ベッド代とかは含められないのでご注意ください。
純粋に産むのにかかった費用・入院費用が含めることが出来る分です。
あとは例えば歯医者でインプラントしたとかも含められます。
ママリ
医療費のお知らせに載っているのは保険適用の分だけなので、
それ以外に保険適用外の治療を受けていればそれも合計できますよ。
例えば出産費用とか。
出産費用の場合はかかった総額から出産育児一時金の42万円を引いた差額のみ適用です。
差額ベッド代とかは含められないのでご注意ください。
純粋に産むのにかかった費用・入院費用が含めることが出来る分です。
あとは例えば歯医者でインプラントしたとかも含められます。
「確定申告」に関する質問
去年の話になりますが、親が買ったマンションを私名義にしていて、そのマンションが売れています。 私に売却金額が入りそのまま父に渡しました。 今更ながら気になったのですが、マンションが売れたら確定申告しないとい…
ふるさと納税とiDeCoの分を確定申告で申請しました。 住民税決定通知書を見ると所得控除の小規模企業共済の 欄が0円になっています。 あと摘要には調整控除とかかれた数千円です。 これって申告をミスっているのでしょう…
お給料や相続資産について ご夫婦で共有していますか? 言わないだけで必要に応じて共有しますか? 双方徹底的に隠しますか? うちは40代前半夫婦+小中学生3人 夫会社員、妻パート 給料は二人分全て家計に回します。…
お金・保険人気の質問ランキング
mama
詳しくありがとうございます♩
出産育児一時金42万円を引いて病院に支払った分は14万円くらいなのですが、その14万円から部屋代など引いた金額+医療費のお知らせの合計を足した金額が10万超えていれば大丈夫でしょうか?
ママリ
そうですそうです。
ネットで検索したらもっとわかりやすく説明してくれているサイトがたくさん出てくるので、
1度検索してみるといいと思いますよ!
医療費控除 出産費用
とか
医療費控除 確定申告 やり方
とかで調べるといいと思います!
mama
調べてみます!
ありがとうございます♩