勤務地変更の交渉が難しい状況です。週明けに交渉するか、変更可能か検討が必要です。
4月から転職しますが、勤務地の変更をお願いするのは無理でしょうか?
保育士です。今は自転車と電車で片道40分ほどの園に勤めているのですが、
ひとり親なので何かあった時に歩いてでも駆けつけられる距離の所で、安心して働きたいと思い息子が通っている保育園の系列園への転職を決めました。
9月に面接を受け、面接の時にも↑この事は話しました。
姉妹園がいくつかあるところで、1つは遠いところなので、人事担当の方も「希望の園にできるとは言えないけど、自宅近辺の園のどれかだね」と仰っていました。
それが、今日配属先の通知書が届き見てみるとまさかの遠い園が書かれており😱
その園は、
①自宅→自転車で息子を送迎→1度帰宅し自転車を置いてバス→徒歩2,30分
②自転車で4,50分+息子の送迎
③車を購入して駐車場も借りる(車で片道20分)
のどれかの方法でないと通えません。。
面接の時と話が違うし、①②の通勤は毎日となると何時間も前に家を出ないといけないし、そもそも息子の保育園も開園時間前なので預けられないし、③は金銭的に難しいです。
週明けに交渉しても良いのか、そもそも交渉して変更してもらえるのか…頭真っ白になってしまい食欲が無くなっています😭
- ちゃー(6歳)
コメント
ぽむ
①駄目なら辞退する覚悟で聞く
②勤務先ちかくに引っ越す
のどちらかかなとおもいます。。
辞退して他に働けそうなところがあるなら、面接で聞いてたということにして諦めます😭
①にしても、どうしても働きたいんですが、そこなら働くことができず‥と聞いてみる感じにします。
さやのん
保育園では難しいのかもしれませんが💦
私は、次男と同じ幼稚園で働いています。
私はパートで未就園児クラス固定。
次男は現在年少です。
お子様を、今度の勤務地の保育園に転園ということは無理なのでしょうか😣?
母子同じ園は禁止というところもあると思いますが💦
-
ちゃー
母子同じ園はダメみたいです💦
また、息子は割りと手が出てしまったりとかで色々配慮しながら保育してもらっている状況なので、
息子の環境は変えたくない気持ちです😢
ダメ元で週明けに相談してみて、変更ができないから辞退して今の園で引き続き勤務しようと思います。。- 2月6日
ちゃー
やはり辞退覚悟ですよね…
シングルマザーで、息子のお迎えなどを実家に助けてもらいながら働いているので、引っ越しはなかなか難しいです💧
もし私が勤務先を変更できたとしても、合わせて別の人も変更することになってしまうと思うので、辞退覚悟で週明けに聞いてみます😭
ありがとうございます!