※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いよ
子育て・グッズ

幼稚園選びで心配です。小規模で同じ小学校に上がる子がいない園に入れることに不安があります。同じ経験の方の意見が欲しいです。

幼稚園について質問です。
小規模のアットホームな園に入れようと思いますが💡

よく確認したら、その園から同じ小学校に上がる子がいないようで。。

小さな園に慣れると小学校に上がる時、子供がびっくりしてしまう、という話もきいたり。

割と引っ込み思案なので小規模を選びましたが。
小学校に上がる時を思うと心配で。。。

同じような経験された方や、保育経験者、教育関係者として、このような状況だと、本当はもう少し小学校上がる子が同じ幼稚園にいた方が良かったのでしょうか( ; ; )

転校ややむを得ない事情がある事はわかりますが、
持ち家からの通園なので、いらない負担はかけたくないと思っていました。
下調べが足りないというのはありますが、参考になる意見をいただけたらとおもいます。

コメント

姉妹ママ😆

娘は学区外のマンモス幼稚園に通ってます😊
同じ小学校に行く子は10人くらいいますが😄

私自身が、保育園でしたが、保育園も学区外で同じ小学校の子居なかったです😣
けど子ども会に入っていて、そこに同級生2人いました😊

私の経験上小学校からでも沢山お友達作れますよ😉
なので心配いらないと思いますよ😊👍

• いよ

いよ

ありがとうございます🌸
    なんだかんだ子供は順応すると聞きますが、同級生2人くらいでも、やっぱり大丈夫だったのですね✨

娘を信じたいと思います!
    ありがとうございます🌸

• 2月9日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

子どもはすぐにお友達作れますよ😊
    はい、保育園同じ子は居ませんでしたよ😥

娘さん信じてあげて大丈夫ですよ😊

• 2月9日
さやのん

私の長男も、幼稚園入園当初は割と引っ込み思案で人見知りだったので、1クラス20名前後、学年で2クラスづつの幼稚園を選びました😊
同じ幼稚園からは他2人いましたが、アットホームな幼稚園で逞しく育ち小学校に楽しく通っています!
(小学校も各学年2クラスづつですが😅💦)
幼稚園教諭ですが、幼稚園の3年間で子どもは逞しく育つのでそこまで心配はいらないと思います☺️
それでも、やはり保育園出身の子は強く、最初は幼稚園出身の子は押され気味だったりしますけど😅💦

あと、子どもより親の方が、知り合いのお母さんがいた方が心強いですよね💦
小学生になると、幼稚園のように毎日先生と話せる場もなく、手紙と子どもからの口頭伝言になるので、「子どもがこんなこと言ってるんだけど、それで合ってる~?」なんて言い合えるママがいたらいいと思います💡
小学校から、電話は極力しないで下さいと言われているので💦

いよ

同じような状況だったのですね!
そして現在たくましく育ち、楽しく通えてると聞いて、とても心強いです✨✨

自分が、というのは盲点でした😳でも、知り合いのお母さん達は何人かいそうなので大丈夫そうです🌸

参考になります!ありがとうございます✨