※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

七五三の前撮りはいつ頃が良いですか?お子さんの年齢も教えてください。袴や着物を着てくれるか心配です。経験談を教えてください。

七五三の前撮りをされる方、された方いつ頃されますか?(されましたか?)撮影時のお子さんの年齢(◯歳◯ヶ月)も教えてください😊
すんなりと袴や着物(被布)を着てくれるかどうか心配です💦経験談も教えていただければ助かります🍀

コメント

上の子2歳11カ月で着物で前撮り。
機嫌悪くギャン泣きでほぼ泣き顔でした😭当日のお参りは私服で泣かず。

4歳11ヵ月、5歳半と2回着物着ましたが、それは両方余裕で、特に4歳はポーズ取ったりノリノリでした😁5歳の時は恥じらいが出てきたのか、真顔多めでした😂💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    やっぱり3歳の七五三は手こずりそうですね😭上の子の3歳の時も悲惨でした💦
    女の子はまた違うかもと期待してますが、何せイヤイヤ期なので…😅

• 2月6日
ちまこーい

娘は3歳3ヶ月、
息子は4歳9ヶ月
2人とも事前に説明して、自分の好きな袴と着物を選び髪型もこんな感じと選んでやる気満々でした😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    説明して上手にできるなんてお利口さんですね✨
    息子が3歳の時も事前に説明しましたが…悲惨でした🤣

衣装を自分達に選ばせるとやる気出そうですね!参考にさせていただきます💕

• 2月6日
  • ちまこーい

ちまこーい

事前にネットで見たりでイメージしてもらい、当日サイズから何点か出してもらったり、好きな色から探したりして機嫌よかったですよ😊

似合うとかより、本人が着たいで選べたらいいと思っていたら割と似合う感じなもの選んでました😊

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど!せっかくなので似合う可愛い物を着せたいと思ってましたが、本人が機嫌良く着たい物を着る方が良いですね😊
    それもまた思い出になりますよね🍀親バカですが何を着てもきっと可愛いはず(笑)
    ありがとうございます✨

• 2月6日
おだんごかーちゃん

去年11月次女が七五三しました。
3歳2ヶ月で前撮り、3歳3ヶ月でお参りしてきました。普段落ち着きがない娘で私達も心配でしたが前撮りもお参りも機嫌悪くなる事なくノリノリで楽しく出来ました😌❣️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    お利口さんにできたんですね✨女の子は可愛い着物にテンション上がってご機嫌に撮らせてくれるかな?と淡い期待を抱いてますが、イヤイヤスイッチがいつ発動するかわかりません🤣

早く撮ろうか、11月近くになってから撮ろうか悩み中です💦

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

去年の5月末、3歳2ヶ月の時に前撮りしました😃
3歳の誕生日記念も兼ねていて、和装1、ドレス2の3着着ましたが、ノリノリでした🤣
嫌がることもなく、1人でスタッフさんに連れられてヘアメイクもされてましたよ😉✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    やっぱり女の子は可愛い衣装やヘアメイクされるとテンション上がるんでしょうか☺️
    イヤイヤ期の終わりが見えないので、どうなるか心配ですが希望が出てきました✨

ネットで衣装写真を見せてテンション上がるよう事前準備してみます💕

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

娘が去年の9月に3歳6ヶ月で前撮りをして、10月末にお参りに行きました💡
テンション上がりすぎて、ふざけてしまい、なかなかちゃんとした写真撮れなくて親はヘトヘトでした😰
お陰で写真は大口開けて笑ってます😅それも思い出ですけど😂

お参りも同じく、はしゃいじゃって、すぐに着崩れしてしまい…
裾を踏んで転ぶという😅

うちの娘がお転婆すぎるだけだと思うのですが😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    うちの子もお転婆娘なので想像できます🤣
    着崩れもしちゃいそうです💦テンション上がりすぎるのも困りますね😅

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スタジオでの撮影時も、待ってる間に着崩れて直してもらったというお転婆具合です😅
    でも、初めてちょっとお化粧とかしてもらってすごく嬉しそうでした😚

七五三楽しみですね💕

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

やっぱり女の子ですねー🥰初めてのメイクと着物にドレス✨娘の喜ぶ顔が今から楽しみです😊ありがとうございます🍀

• 2月6日