※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつり
子育て・グッズ

1歳の娘が離乳食を食べない。別のものを出すか、時間をおいて同じものをあげるか悩んでいます。

1歳0ヶ月の娘です。
1歳になった途端に離乳食を食べないことが多くなりました。
初期から好き嫌いもなく特に問題はありませんでした。

今まで食べてきたものも口から出してしまったり、手で握りつぶして遊んだりしたときは「もうごちそうさまなんだね?」と言って下げてしまいます。
けど、ほぼ食べないまま下げてしまったらお腹は減ったままですよね。

こんなとき別のものを出しますか?
それとも時間をおいて同じものをあげますか?

コメント

こすもす

うちも初期・中期は何でも食べてスムーズに進んでたんですが、1歳になる頃から急に食べなくなったり、好みが出てきて悩みました。
色々調べたら、やっぱり味とかがよくわかるようになる頃みたいです。なので1歳になる頃に食べなくなる子は結構いるみたいですよ!

うちは時間を置いてから、残した物を食べてもらってました。長く食べない時期が続いて、本当はお行儀的にはよくないですがテレビをみせながら食べさせると、テレビに集中してるからか食べてくれたり。。歩きながらなら食べたり。。
あまりにも食べなくて不安だった時は好きな物をメインで用意してました。1歳半過ぎた頃から また色々と食べるようになってくれて、食事に集中する力もついた気がします。

ママリ

そんな時期がありました!
いまは握ったり潰すのが楽しいんだと思います✨

そのときは最初は、遊ぶならご馳走さましようね?遊ぶならあげないよ?って教えつつも食べてくれないと思うので、娘さんの好きなものを出してあげたらいいと思います☺️

例えばうちならバナナや納豆やお肉やヨーグルトが好きなので、いろんなものに納豆をかけたり、いつもは食後のあとにヨーグルトあげてますが、先にヨーグルトあげて気分転換させたらまたご飯食べてくれたりしましたよ😉

• まつり

まつり

コメントありがとうございます🥰
    好きなものばかりあげるのもどうなのかなと思っていたのですが、いろんなものと一緒に食べさせればイケそうですね👍
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月6日
2児ママ

どんな物を与えていますか?
大人と同じ見た目の物を与えたり、味付けを少し変えてみるだけでも食い付きかなり良くなりますよ😊
離乳食のように出汁や素材そのままとかだと今までは問題なく食べていても、少しずつ嫌がる子も出てくると思います。
どんどん味を変えていくタイミングかなって思います。
あと、遊び始めたら、もう手の届かない所に置いてこちらがササッとスプーンで与えたり、大人のお箸(きれいな物)を使ってあーんとあげたりすると食べたりもします。それでも出した全てのおかずを食べないなら、その食事は終わりにしちゃいますかね〜🤔
時間をおいて同じ物をあげる事もしないです。また食べなくてイライラしたくないので😂
その代わり補食として別の食べそうな物をあげればいいと思います!