周りの期待に悩む女性が、二人目の子供の性別を気にし、周囲の反応に戸惑っています。義父や旦那の親戚の言葉に不快感を感じ、自分の気持ちに葛藤があります。実家の母の理解が心強いと感じています。
二人目の性別、周りに気を遣ってしまったりしませんか?
一人目が女のコだと分かったとき、義父に「次男の子やったら、いいやんな〜」みたいに言われ、旦那の従兄弟のおばさんにも「男の子は可愛いよー。〇〇(旦那)は祭り好きやから、男が良かったんちゃん〜」といわれ、嫌な思いをしたので、最近二人目の性別が女のコと分かり、先生に「嬉しい?」って聞かれたとき、内心複雑な気持ちな自分がいました。自分たちが育てる子供なのに、どうして周りに少し気を遣ってる自分がいるんだろと嫌になりました。
聞かれる前に、義実家には性別を旦那に伝えてもらうよう言いましたが、授かるだけでもありがたいと思うような方たちなら、嫁の立場としては嬉しいよな。。と感じます。
うちの実家の母は、姉が不妊治療で授かったのを見てるので、私にも性別うんぬんより、元気ならそれでいいと言ってくれるので、ありがたいです。。
- ゆーまま🔰(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
ちゅうりっぷ
気を使う気持ちわかります。
私は逆に、2人目も女の子がいいけど、男の子三兄弟のママに次はどっちがいいの?と言われて男の子と嘘ついたりしてます🤣
周りに気を使うの嫌ですよね💦
どっちがいいとか、周りが言うことじゃないと思います、、、。👹
コメント