息子のイヤイヤ期で怒りすぎてしまい反省。しつけと成長のバランスが難しい。怒るべきか悩んでいます。
絶賛イヤイヤ期です🙋♀️
しんどい!疲れた!休みたいです!
何かとすぐに怒って泣くようになってきた息子。。
気に入らないとオモチャを投げつけたり、叩いてきたりしますが。。これ、どこまで怒っていいんでしょうか。
そもそも『しつけ』として怒っていいものなのか、
それともイヤイヤ期だし。成長だし。仕方ない。と思って怒らない方がいいのか教えて欲しいです。
(怒らない方がいい。と言われても、たぶん怒ってしまうけど)
でも、最近怒り過ぎてしまう自分に反省してしまいます😞
息子に嫌われてしまうよな。。なんて悲しくなってしまいます。
でも、食べ物投げたらダメだし、オモチャで人を叩いたらダメだし。難しいです。
怒らない方がいい。っていうなら、なるべく怒らないようにしようと思ってます。
皆さんは、どうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
Kotori
めちゃくちゃ怒ってます!
そして、ついにお尻を軽ーくペンしてしまい反省😔
手は出さないと決めていたのに、チョロQを顔に投げられ怒ってしまいました💢
大人気ない。。
でも、ダメなものはーだからダメよとか、言わないと気づかないですよね。
今は響かないでしょうが、試行錯誤してそのうち繋がるものなのかな?と思っています😀😀
ピグロット
着替えたくないとか、寝たくないとか、食べたくないとか、そういったときのイヤイヤは私がイライラするだけなので、仕方ないと思いますが☺️
投げる叩くのときは、めちゃくちゃ怒ってました。
怒らない方が良いのでしょうが…私には無理でした😃
私も嫌われちゃうかも…と思っていましたが、最近そういえば、急に「パパいや、ママいい」と、寝るときも何気ない抱っこも、甘えたいときもご飯食べさせて~なんてときも、私に甘えてくれるようになりました。
怒るけど、ママがいいって思ってくれる姿が愛おしいです😆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かにそうですね…!投げつけたり、叩いたりする時はきちんと叱って。単なるワガママは、出来るだけ聞き流さないと、単にいつも怒っている人。という感じで逆に響かないかもしれませんね。そして自分自身も常にイライラしてしまいます😣
これからは、ワガママは叱らないように。ダメな時はダメ!って、メリハリを付けて接するようにしてみます!ありがとうございます!- 2月5日
りこ
まさに…。同じくイヤイヤ期です。3歳になったら幼稚園か保育園に行くのであとこんなのも1年しかないと思って頑張っています(≧▽≦)
怒って手を出した時は、部屋で一旦深呼吸して、ママも悪かった。ごめんなさい。って言って一緒に美味しいの食べてます(笑)
ちょっと私が落ち着きます😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じように毎日の奮闘が伺えて、励みになりますし、とても参考になりました!
イヤイヤ期なんて、きっとこれからの人生を考えたらあっという間の、たった一瞬の出来事なんですよね。
それを、毎日が地獄くらいに思い詰めている自分が、なんだか少し気が楽になりました。
懐かしく思い出になるまで、笑って乗り越えていこうと思えました☺️- 2月5日
-
りこ
無理せず怒ったり一緒に泣いたり。また、ストレスたまったら、ママリに来てください😆👏私も毎日イライラしますが、可愛いと思える時もあって何とか頑張れています!!ひとりじゃないですよ❤
- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
コメントを読ませて頂いて、涙が出ちゃいました🙂
またしんどくなったら、こちらに吐き出しに来ます😅
本当にありがとうございます。- 2月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実は私も昨日息子の頭をペシッ✋っと叩いてしまい😣自己嫌悪に陥ってこの質問をさせて頂きました😣
皆さんやはり葛藤しながら叱ったり、我慢したりしているんですね。
私も試行錯誤しながら頑張ります。
ありがとうございます!
Kotori
ほとんど上手にイヤイヤかわせるんですけど、自分も体調悪い時はやはりシンドイ。
あまり手を出すのはいけないですよね、、、
私も反省してます🥲
子どもが荒っぽくなるのも、嫌なので穏やかに叱るように成長していきたいです😆
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね。
私は息子を叱り過ぎてしまい、常に悲しくなっていました。
いつも上手にイヤイヤをかわせるなんて、本当に凄い事だと思うし、めちゃくちゃ尊敬します!
私も真似できるように、頑張ってみます!!🥺
Kotori
イヤイヤ期は共感が大事らしいです😊
真っ向勝負は本当にメンタルにきますので、そっかーーだったんだねー。ーしたいよね。でも、ーだからダメなんだよぉ。って情に訴えてます😬
なかなかシンドイですが、あっという間に赤ちゃんじゃなくなっちゃいますし、ペチンも良い思い出になるかなと前向きに!
罪滅ぼしにミニオン の絆創膏を、はってあげました✨
はじめてのママリ🔰
今のメンタルの私には、本当に泣ける言葉です😣
ありがとうございます!
これからの人生を考えれば、たった一時の事なんですよね😣
だけど私達にとっては、毎日毎日が本当にキツいです。
だけど、そう言って貰うと、確かに今一瞬の事だよね。って、また頑張れる気がします!
今が1番可愛くて、1番しんどい時期かもしれません。
ありがとうございます😊
Kotori
多分今がメンタル的には一番シンドイですよね。
お手伝いもまだまだ必要ですし😔
でもあっという間に子どもは育って巣立つらしいので、お世話させてくれてありがとう!って気持ちを常に持っていますよ😬
なので時々ペチンしちゃうけどゴメン!もうしない!許して!って感じでいきましょう🥰
今度怒れたときは、お尻を軽くかじることにしようと目論んでます☺️
はじめてのママリ🔰
本当に、私が憧れるママさんの姿です😆!
こんなにワガママをぶつけてくれる時期も、きっと懐かしく、良かったなんて思う日が来ますよね。
そんな日に、怒ってばかりだった自分を後悔しないように、温かい気持ちで過ごしたいです。
温かい言葉をありがとうございます🙂‼︎
Kotori
私の好きなパンダコパンダのアニメの中で、
ママになるってなんで忙しくて素敵なんでしょう!ってセリフがあります。
疲れた時は忙しくて素敵!って思いながらスイーツを🍰食べましょう😬
Kotori
なんて忙しくてでした⭕️
はじめてのママリ🔰
私も早速観てみます^ ^
せっかくママになれたのに、ツライ、ツライ、、では、つまらないですよね。。
コメント頂けて本当にスッキリしました。ありがとうございます!