4ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている方へ質問です。一日に何回、何分ずつ授乳していますか?片乳で満足することやリズムが整わないことで心配しています。
もうすぐ4ヶ月になります👶
完母で育ててます!
完母で育ててる方に聞きたいんですが
4ヶ月になると一日何回の何分あげてますか??
最近片乳で満足しちゃうのとリズムができてないので、心配になります😭
- しいちゃん(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
3〜5時間間隔で片方3〜4分づつあげてました!1日6〜7回
片方の授乳時間を短くしてはどうでしょうか?
はるまる
一昨日5ヶ月になりました⭐️
1日6〜8回で片乳7分くらいにしてますが遊び始めたら反対の乳に変えてます☺️👍
-
しいちゃん
片乳で満足することもあります??
そういう時も次の授乳まで時間空きますか?- 2月5日
-
はるまる
片乳でお腹いっぱいみたいにされたら次の授乳まであけちゃうと飲んでない方の乳が痛くなるので最近10分から5〜7分に減らした感じです😅- 2月5日
-
しいちゃん
なるほど!
参考にします!- 2月5日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ5ヶ月になりますが、4ヶ月のうちは1日8回前後、毎回5分~7分くらい、あとは飲みたそうなら続けるときもあります。
自分の指を吸いはじめたら私の手をにぎにぎさせて母乳を飲ませてます。
いまだに昼間は2時間くらいで飲むときもあれば、3時間あくときもあって、持論ですが、いまの季節乾燥したり、多めに体を動かしてのどが渇くときもあるから、リズムより本人の希望をみながらあげるようにしてます。
片乳続きもありますが、バランスをとって両乳にしたいときはしこりがとれたくらいで反対に変えるなど、調整すればいいかなと、無理に飲ませたりはしないようにしてます!まぁ、反対の乳に切り替えのときは娘はいつも怒ってます(笑)しょうがないよね
-
しいちゃん
10分あげてたのがよくなかったですかね💦
リズムより飲みたい時に飲ませてあげようと思います☺️
わかります!切り替えるといらないってなっちゃってて😂- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
切り替えも勇気いりますよね😅
10分がよくないってことはないと思いますけど😉時間を気にするよりお互いの様子によって変えてみると楽になるかも?!
いろいろ試してみてください☺️- 2月5日
しいちゃん
なるほど!
片乳10分とかあげちゃうからお腹いっぱいになるんですかね?😅
参考にします!