※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
お仕事

小学生になったらパートや時短で働いていますか?子供2人目は先の話ですが、小1の子供の迎えや児童会のことが大変で心配です。

お子さんが小学生にあがった時、お仕事はパートですか?または時短のままですか?仕事状況を教えて頂きたいです。子供二人目考えていますが、かなり先になる話しです。一人目が小1になったとき、保育園の迎えと、時短正社員の仕事の場合、児童会に預け上の子の迎えをするとなるとかなり大変だなと。これが毎日だと
……。仕 

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

嘱託社員で息子が4月から小学生です☺️
8:30〜17:00で月22〜24日勤務にです🤔

2人目はなんだかんだもういいかなって感じになってますが、4月からもこのままの勤務形態の予定です!

ただ、実際に入学目前になってみると土曜日や祝日など学校が休みの日の学童の利用は9時からで始業時間に間に合わない事がわかりました😅

時短で働いて保育園の子供もいるとなったら、保育園の利用はおそらく短時間保育(職場との距離や上の子のお迎えが先かなどで標準時間じゃないと間に合わない事もあるかも)で、2ヶ所にお迎え行かなきゃですね💦

職場に17時まで仕事で学童と幼稚園の預かり保育で2ヶ所のお迎えをしてる方いますがちょっと不便とは言ってました😅

うさ

来年復帰しますが、正社員時短無しです😅こども園、行く行くは学童にもお世話にならなければなりません💦時短制度はありますが職種的に時短は現実的ではなく同僚も使ってないので💦

boys mama⸜❤︎⸝‍

まだ先の話ですが…
今も9時から16時でパートです😊
小学生になってからもこのままいこうと思ってます✨

うー

今長男は小2になりましたが、フルタイムで17時までです

長男が入学するタイミングで3人目を産んだので1年生の4月だけ児童会に行ってその後は産休育休でした⭐️
2年生からまた復帰して児童会行ってます!!
長男が小学校に上がるタイミングで2人目の保育園を小学校の隣の保育園に転園させました

みい

正社員フルタイムで、17時までの勤務です🙂
卒園した幼稚園の中の学童に入れています。
今は職場の託児所→幼稚園の学童のお迎えですが、4月からは次女も幼稚園に入園するため、幼稚園の預かり保育→学童とお迎えは1ヶ所になります。

周りにも保育園、学童など子供の年齢によって2か所のお迎えに行く方は多いです😌

ゆみ

上の子が小学生になるまでには、自宅近くの職場でフルタイムパートにしようかなと考えてます😊
今の職場が自宅からバス(もしくは自転車)と電車を乗り継いで1時間以上かかるので😂その分自転車10分の距離で働けば1時間多く働けるなあと思ってお金がかかり始める小学生までには変えて給料増やしたいなと😅
二箇所お迎えは致し方ないかなと思ってるので、学校経由の自宅に上の子置いて下を迎えに行けるような勤務地で探そうと考えてますよ😂