※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
その他の疑問

謝罪に行くべきでしょうか?教えてください💦一人っ子、2歳半の男の子のマ…

謝罪に行くべきでしょうか?
教えてください💦

一人っ子、2歳半の男の子のママです。

現在マンションに住んでいるのですが
昨日夜18時〜19時頃子供が部屋で走り回って遊んでいたら
今回初めて下の階の方が部屋の天井をドンドン叩く様な音がしました。

最初は気づかなかったのですが
子供が走らなくなると音は止まり
再び走り出すとまたドンドンたたく様な音がしました…

下に住む方からの苦情だと思い
走り回らない様に子供にブロック遊びや
積み木などに気を逸らさせたりして
走らない様にしましたが、どうしても家事で手が離せない時には走り回ったりします。

2歳を過ぎた頃から走ったりジャンプする事が出来る様になって
1人遊びで部屋を走り回ったりで、いままでずっと下の階の方に迷惑をかけたと思うと
気づくのが遅過ぎました💦

夜20時には寝かしつけているので
夜遅くまで子供が起きて動き回ったりする事はありません。

同じ階の住人の方は顔見知りで会えば私から挨拶したりしていましたが、下の階の方は面識が無くマンションの共有スペースなどでも見かけた事がありません。

今後の事を考え直接、菓子折りなどを持ち下の方に謝罪に行くべきでしょうか?

不在だった場合、謝りの手紙を菓子折りと一緒に
部屋のドアノブにかけるだとかする方がいいですか😥?

コメント

はじめてのママリ

今はコロナの時期なので、もし菓子折りと手紙を入れるなら気持ちで除菌シート(殺菌効果はないらしいですが)か小さな除菌スプレーも一緒にプレゼントで入れておいて渡した方が良いと思います。
一応挨拶しておいた方が印象は変わるかもしれないので、わたしなら一度にどのガンガン返し出なかったのならお詫びに行くと思います。

• らんらん

らんらん

除菌シートに除菌スプレーですね!
    この時期手放せない物なので
    お詫びの品として最適に感じました!
    参考にさせてもらいます🙇‍♀️

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気が休まらないと思うけど頑張ってください😖

• 2月5日
はなまる子

管理人さんはいますか?
明日管理人さんに詫びの言葉を伝えてもらって、また相手の意見や要望を聞いてもらうのがよいかと。このご時世なので、物の受け渡しは不適切になるかも知れないので、もしも粗品を渡すなら布巾やタオルのような洗えるものが良いかなと思いました😆

• らんらん

らんらん

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

マンションの管理人さんは居ませんがマンションのオーナーさんが住んでらっしゃるので、オーナーの方に一度連絡してみます!

粗品に雑巾とタオルですね💡
    参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月5日
姉弟ママ

ドンドンされたら、なんだか我が子を叩かれたような気持ちになりませんでしたか?うちもドンドンされるようになり、なんだか暴力的に感じてしまい怖かったです🥺
あまりにもうるさかったのか、下の方が引っ越しされましたが。私は謝罪は行きませんでした😂下の方が口頭で言われたらこちらもすみませんてなりますが。。ドンドンて叩いたり突いたり、そんなやり方しかできないなら、会いたくないなーと😅

フック船長

私も以前アパートに住んでいた時に下の階の人に旦那が直接「子供の足音がうるさいです」と言われて、まずその場で謝罪しました。

しかし家事の時などすぐに息子が走り回るのを止められない時に下から『ドン』とやられるようになったので、会ったときに私も謝りました。

しかしその後も息子が2、3歩走っただけで『ドン』とやられるようになってしまい😂
私も息子が走らないように毎日神経使って見ないといけないようになりストレスがマックスになり。。

結果私たちは引っ越したんですが(それだけが理由で引っ越したわけではないですが)引っ越す際に『ご迷惑おかけしました』と謝罪の手紙を入れておきました。
菓子折は持って行ったことはなかったです。

下の方がストレス溜まる気持ちもわかる気持ちもわかるので責める気持ちはなかったんですが、足音を気にしなければならない自分のストレスがやばかったです😅

アドバイスになってなくてすみません。