※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺり
子育て・グッズ

手提げバッグ作りについてアドバイスください。水通し後の布の処理について相談です。布がボコボコになってしまいました。再度アイロンをかけると綺麗になりますか?

裁縫得意な方、アドバイスお願いします🤲
初心者です。

入園準備で手提げバッグを作ろうと思い、先日布は購入しました。
買ったときに、お店の人に、綿だから、水通ししてアイロンをかけてから使うといいと言われました。
やってみたのですが、何度アイロンかけても一度水に濡らしたせいか小さくボコボコしています。
布はチェック柄もあります。
こういうものなんでしょうか?
びっちりアイロンかけ直した方が綺麗に出来ますか?

コメント

ビッチリアイロンしてパシッとしてる方がもちろん縫いやすくはあります。裁縫は結構やりますが、私なら綺麗に簡単に縫えるのでパシッとアイロンかけたいです。
縫えるのはもちろん縫えますが!

でも何度アイロンかけてもボコボコしてるんですよね?手提げバッグにしても、ボコボコすることには変わりませんが気にはなりませんか?

• ぺり

ぺり

気になります🥺💦

乾く前にアイロンといわれたところ、今日は乾かしすぎたのもあるかもしれません😅ちゃんとやり直してみます😭

• 2月5日

織物は糸をひっぱった状態で織るし洗うことで生地の繊維は縮むので。
水通ししないで作ると実際使用して洗った時に寸法が小さくなったり、裏地と縮み方が違くて変なことになったりするのを防ぐために水通しするので。
多少ボコボコしてもそれがその布の姿ということでそういうものなのかもしられませんね。
でも、きっちりアイロンしてぴしっとするならしたほうが縫いやすいと思います。

• ぺり

ぺり

詳しく教えて下さり、ありがとうございます😌ズボラはやめて、しっかりやり直そうと思いました😅💦

• 2月5日