コメント
あんどれ
自治体によると思いますが、うちのとこは保育園に預けられる下限(月64時間)以上働いてたら退園にはならないです!
短時間保育にはなります💦
オスシ
市で決められた日数時間以上の勤務状況があれば、退園せずに預けられますよ!
私も転職で次の仕事までの期間少し空いてしまいましたが、急いで次の職場を探しました!
面接などあるのでその間も保育園でお願いしていました💡
-
ととと
ありがとうございます✨
次の職決めてからしか転職できないのかと思っていたので少し気が楽になりました☺️- 2月5日
おかか
私の自治体の話になりますが…
つい最近パートに転職したので☺️
働く時間によりますが、
保育の時間は標準時間→短時間に
区分変更になりましたが、退園はなかったです。
うちの自治体では月16日以上かつ1日4時間以上の勤務であれば退園になりません。
他の自治体だと週◯時間以上といった決まりが多いです。
次の仕事まで期間が空く場合は
求職中という形で退園になりません。うちの自治体では3ヶ月までなら大丈夫です!
うちの自治体では求職中について規定はないですが、自治体によってはハローワークを通して応募する、職業訓練に行く等、条件のある所もあるみたいです!
-
ととと
そうなんですね!
旦那が激務な為、正社員で復帰するものの仕事家事育児と自分で出来るのか不安で💦💦
待機児童も多いのでパートにすると退園になってしまうのかなぁと疑問に思ってしまいました。
もしそうなってしまった場合市に聞くのがいいんですかね??- 2月5日
-
おかか
私は旦那が激務ではないですが、あまり積極的に育児してくれる方じゃなくてワンオペに近いのでフルタイムが無理でパートにしました💦
一度入れば、申請のし直しとかではないので待機児童いても退園にはならないんじゃかいかなぁ?とも思いますが😢はい!園長とかでもわかるかもですが、確実なのは市に確認ですね!早めに確認だけでもしておいた方がいいとおもいます!条件とかもあると思いますし☺️- 2月5日
-
ととと
そうなんですか🥲💦
私は働いて様子見てみようかなぁといった感じです🥲市の方が確実なんですね😀✨給与が減った場合は保育料も安くなりましたか??- 2月5日
-
おかか
今更ですが…
保育料ももちろん安くなりましたよ♪- 2月8日
退会ユーザー
うちの地域では!ですが
月64時間以上の契約と勤務があれば就労に当てはまるので退園にはならないです。月64時間以上120時間未満だと短時間保育、120時間以上だと標準保育の時間になります。退職後3ヶ月間は求職中で預けられますがそれをすぎたら退園になります。
役所のホームページや保育園の申し込みする際の説明書みたいなのに月どれくらい働いたら就労になるか、退園になる場合など記載があるかもしれないです。わからなければ役所に電話しても教えてもらえると思います😊
保育園に預けている途中で転職しましたが1ヶ月以内に決まったので退園になることはなかったです。
-
ととと
ありがとうございます!✨1ヶ月以内に決められたんですね😳!それは前職中に探しておられたのですか??
- 2月5日
-
退会ユーザー
ワンオペでフルタイムが結構しんどくて辞める日が決まってからどんな職種にするかなんとなく考えながらアプリで求人見て辞める1週間前くらいに応募して面接を退職後に行けるように日程調節したりしてました!あんま間を空けたくなかったので早めに動き始めてました!(働く気が無くならないようにってだけの理由です。笑)
- 2月5日
-
ととと
なるほど✨
今はコロナもあるのですぐ転職出来るのかが謎なので転職先決めてからの方がいいのかなぁとおもったりしました🥲
確かに間が空いてしまうと働く気なくなりそうですもんね😂!せっかく入れた保育園を退園になるのは勿体ないですし、、、- 2月5日
ととと
ありがとうございます!参考になりました✨自治体によって違うんですね🤔保育園よりも市に聞いたら分かるんでしょうか?
あんどれ
市に確認するで大丈夫かと思います😊