※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mommy
子育て・グッズ

子どもの食事介助が大変で、上の子は自分で食べるが、下の子は乱れる。下の子だけ一人で食べさせた方がいいでしょうか?

3回、子どもの食事介助をするのが大変です。子どもは米だらけになるし、、、。
まず自分がご飯を食べてから与えてますか?
上の子は自分で食べますが、たまに最後の方のすくいにくいものは食べさせてます。下の子は、机に乗ったり、もーひどいものです笑 どっと疲れました。夕飯が特に、、、。

下の子だけ一人で食べさせた方がいいんでしょうか?子ども二人見ながら食べてるとお腹いっぱいになります。

コメント

ありさ

うちは娘が待てないので先に食べさせてから、あたしが食べつつ並行して息子を食べさせてます😅💦

• mommy

mommy

ありがとうございます。うちは私が待てません笑笑

• 2月4日
まこ

お疲れさまです😌
私はまだ別で食べてます。もう大体1人で食べられるようにはなったのですがまだ立ち歩いたりするのでこっちが落ち着いて食べられなくて😵ご飯の味もしないし食べた気になりません(笑)

1歳1ヶ月だとまだまだ介助が必要ですよね😣下の子だけ先にあげた方がお互い余裕を持って食べられるのではないかなぁ、と思いました😌

ほんと食事って疲れますよね😅毎食、食べさせたあとはHPゼロです(笑)明日はゆっくり味わってご飯が食べられますように!!😋✨

• mommy

mommy

ありがとうございます。
    下の子が食べ出すと、上の子が私も食べたいよおとなり、また準備してわちゃわちゃです。
    子どもだけ先にですかね。
    ただ、、、私が本当お腹空くんです笑 子どものご飯、長いですしね

• 2月4日
しま

上の子が自分で食べつつ手伝う中、下の子を介助しつつ自分も食べてます。

下の子はローチェアに座らせていますか、立って屈伸運動してたり机に落ちたおかずをさわって遊んだり。

魚など、食べるのに手がかかるものは大変なので、子供たちが終了してから食べることが多いです😅
机がローテーブルで子供たちにさわられるので、後からつまむ時は台所で立食ですね(笑)

• mommy

mommy

うちも、結局ハイチェアからおろすと、床の米とか食べ出すので、片付けしてからしかどっちみち食べられないんです(T . T)みなさん子どもからご飯ですごいですね!時間もかかるのに、、、

• 2月4日

めっちゃ分かります。
子供二人と3人で食事してると食欲失せてきて、激ヤセしました。笑

上の子は基本自分、
下の子も基本自分(手づかみかスプーンフォーク)
無理な時だけ補助で、自分はチマチマ食べるか後で食べてます。

• mommy

mommy

ありがとうございます。多分時間もかかってるから自分の食事を中断するし、その間にお腹が膨れるんでしょうね💦うちも下の子が自分でやりたいわりに、自分でまだできないので頑固で大変です笑 
    夫の帰りさえ早ければ、夜ご飯はお願いするのに、、、

食事、疲れますね〜💦
    途中で牛乳!!とかスプーンがいいとか言われて取りに行かなきゃならないし、、、笑
    準備完璧じゃないと立ち上がったり自分も大変です

• 2月4日

退会ユーザー

いやほんと、めちゃくちゃ分かりすぎます。私も最近、食事時間のハードさ…って思ってました。

息子も最近、箸がいいだのスプーンにするだの…お茶がいいだの水がいいだの…自分で持ってこいと言いますが笑
    娘はイヤイヤ期で自分でやりたい、やれない、手伝おうとすると怒る…

疲れてきて食欲失せて、風呂ものんびり入れないし歯磨きさせて寝かしつけて…
    夕方の1番疲れてくる時間帯の食事時間が最近本当に苦痛です😂

• 2月4日
  • mommy

mommy

楽しく食べられたらいいですか、大変ですよね。
    まあ食べるならいいけど、食べないとかもあると辛いですしね。

なかなかのんびりできませんね💦
    でも自分と夫でほぼ育てているのでがんばってる!って思わないとやっていけません笑

• 2月5日