※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
住まい

マイホームで2階リビングって、どう思いますかー?2階リビングにするな…

マイホームで2階リビングって、どう思いますかー?
2階リビングにするなら、リビング 続きで広めのバルコニー を作って一体感を出した間取りもいいなぁ、なんて思うのですが…
階段の登り下り、不便ですよねー…

コメント

私は子供の友達が来たりするのを
これから想定してリビングを2階にして
子供の部屋を下にしようかな??と
今考え中です!

子供部屋2階にするとドタバタ
うるさそうってのもありますが(笑)

はじめてのママリ

都会ならいいと思いますが
田舎ならデメリットしか?
って思ってしまいます💦

エイヤ

実家が2階リビングですがメリット思いつかないです😂💦

はじめてのママリ🔰

旦那が夜遅いので帰ってきても下に寝室あったら玄関開けるのも、上で歩くのも気使わなきゃいけないのも私は気になります😭

ママリ

将来リフォームするなら話は別ですが、年老いた時に大変じゃない?って思いますね。
足腰痛いとか、車椅子生活なったり…。子供が怪我して松葉杖使ったら…なんて、考えたくないですが、何か体にアクシデントあると大変だろうなと思います。

あしゅりー

知り合いは、買い物の荷物を抱えて2階に行くのが面倒と言って後悔してると言ってました…

のん

絶対的に一階をお勧めしますが、日当たりが悪いもしくは隣家や公道との距離が近くて窓から丸見えの場合に対策として出てくる案だと思います。

けろけろ

老後家をリフォームする前提
家を買い換える、建て替える前提ならいいですが
買い物した荷物を2階まで持って上がるのは相当ストレス溜まりそうです💦
歳とったら2階では過ごせませんよ?😭

ほのゆりか

2階良いですよ
将来はホームエレベーター付けれるようにしてください

一応階段スペースをエレベータースペースにするのはダメ見たいです

はるママ🔰

老後の不安は多少ありますが…
日当たり良好、通行人の視線気にならないので、我が家はよいです🙂
土地が広いならわざわざ2階にはしなかったですが、狭いならアリかと思います🤔

ママリ

冬は暖かくて日中は暖房いらず、日当たり良いです。
夏は暑いですが😵

老後ですが、
毎日階段登り下りしてるので慣れてるし、足腰鍛えられてるのでそんなに苦労しないんじゃ?と甘く考えてます😂