コメント
さえぴー
経理ではないですけど、簿記3級すら持ってない素人の状態で税理士法人の事務職に入って一から勉強して今3年目です✋
簿記3級は何とか取りましたが、2級は3回落ちて、今コロナで試験の定員も少なく受けられてない状態です🤣
それでも働けてるので意外と何とかなるもんだなと思ってます。
雷注意
私自身が自営業主で、経理も一応やってます。
が、難しいです🤣🤣🤣
私は無理なので専門のところにお手伝いお願いしてます💧
-
まる
お子さんいて自営業やってらっしゃるんですか😭
すごいですね✨
やっぱり1から経理の勉強しながら仕事は難しいですよね…- 2月4日
ユウ
資格は一切ありませんが、私が個人事業主です😊
一応学生次第に税務署で確定申告時期にバイトしてたくらいです😅
主人は昨年日商簿記3級取り、2級は勉強途中ですね😅でも簿記の内容が全て関係あるかというと私はイマイチ違ってたので、わざわざ勉強しようとは思わないです💦
-
まる
そうなんですね!
どれくらいの期間で大体の経理の業務をルーティンでこなせるように(一人で出来るように)なりましたか?- 2月5日
-
ユウ
従業員がいない分楽だからなのもあると思いますが、初年度から一人でやってました💦
数年経って、「あ、これは○○費の方が良いのか」とかはありますが😅
青にしたのは今年からですが、クラウド版の会計ソフトを使ってるのでまぁ大丈夫です👌🏻- 2月5日
-
まる
最初から一人でやっていたんですね、すごいです😭
勉強はもちろん必要ですけど、会計ソフトがあればある程度はそれに沿ってやっていく感じですかね…
ありがとうございます!
前向きに検討してみたいと思います😊- 2月5日
まる
2級って相当難しいんですね😱
資格なしで税理士法人の事務に採用してもらえて、そこから頑張ってらっしゃるのすごいです✨