※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lemon
子育て・グッズ

1歳半から週2で保育園に通う予定です。初回は泣いていて心配です。週1~3回で慣れる期間を教えてください。

1歳半から保育園に週2で通う予定です!
あまりいらっしゃらないかもしれませんが、週1~3くらいで預けた方、どのくらいの期間で慣れましたか?

初回預けたら朝からお弁当までずっと泣いてたみたいで心配してますf(^^;

コメント

はるひ

初回はどの子でも泣きますよ😅💦

うちの上の子は毎日通うタイプですが、2週間で慣れました。
甥っ子は1歳10ヶ月で週2で通い始め、4ヶ月経っても慣れてませんでした💦
保育園が合わないのかも、と姉妹で話して保育園変えたら4回通っただけで慣れました😥

その子の慣れ具合、保育園との相性によって期間は結構変わるかと思います💦

• lemon

lemon

回答ありがとうございます!一時保育などでも毎回ずっと泣いてると言われていて、「預けるときは泣いても、大丈夫になるお子さんの方が多いんですけどね~」と言われたので、不安になってしまいました💦

相性で違うのですね!新しい先生に懐いてくれるといいなと思います!

• 2月4日

週2で通うとかもできるんですね!!
一時保育ですか?☺️
私も上の子が一歳半の時2人目が生まれるので、
たまに預けれたらなと思ってました!
回答になってなくてすみません😨

• lemon

lemon

わたしが利用するのは月極めで週2回のところです。
    認可外で英語保育のところだからか、預ける条件はありません。

別口ですが普通の保育園の一時保育も利用してますよ。
    ただ料金が安いところは緊急事態宣言期間は全く取れなくなりました。
    地域にもよるかと思いますが…(わたしは首都圏です)。
    高めのところとか、駅からかなり遠いところは知ってる限り比較的取れてます。

• 2月4日

退会ユーザー

なるほど、ありがとうございます♪

• 2月5日
ママリ🔰

すみません💦回答ではないのですが、週2で預けられるのが羨ましいです🥺
良ければ、どんなお仕事で保育料など可能な範囲でお聞き出来たら嬉しいです。
😚私は求職中で保育園全落ちで😭

• lemon

lemon

ご希望の回答ではないかもしれませんが…💦

わたしは1人目のときに仕事は辞めて、2人目妊活のためしばらく復帰はしない予定です。
    普通には保育園は入れませんので、認可外の英語保育のところに入れます。
    保育料は1歳は週2で月4万円ほど、2歳になると週5でも6万円ほどに下がるようです(給食、バスは別)。

ただ、友人(専業主婦)は普通の一時保育で通院目的ということで週2~3預けてるそうです。駅からかなり遠いそうですが、1時間400円といってました。

保育園なかなか入れないですよね💦何か参考になるといいのですが…。

• 2月4日