※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

九州から東京まで行くのに1歳半の子連れだと、飛行機か新幹線どちらがい…

九州から東京まで行くのに1歳半の子連れだと、飛行機か新幹線どちらがいいでしょうか?
気をつけることやコツ、実際の体験談など教えて頂きたいです。

コメント

断然、飛行機ですね!
実家が九州なので、飛行機で帰りますが
基本子連れの場合、少なければ
横と前後空けてくれる航空会社多いですし、
みんな子連れに優しいですよ!
新幹線はかなり長時間で大人でもしんどいかと😅

しおり

羽田から九州に飛行機で行きました。娘はそのとき1歳3ヶ月でした。よく歩く子なので助かりました。

新幹線はとにかく乗っている時間が長く、気分転換ができなさそうだなと思ってやめました。

飛行機で帰っても新幹線で帰っても全体の時間はそんなに変わらないんですが、飛行機なら、空港までバスで行って、空港でお散歩とかお昼食べて、飛行機乗って、と、場所が変わるので、気分が変わり、飽きずにいられました。

場所見知りをする子なら、新幹線の方が落ち着けるのかもしれませんね。

バスや飛行機の中でお昼寝の時間がくるようにしてました。
帰りはお昼寝できませんでしたが、CAさんが、絵本を貸してくれたり、塗り絵をくれたりして、おもちゃを持ってなくても遊んでくれました。

バスではそういうわけにはいかなかったので、パンを欲しがるだけ食べさせてました😅