トイトレで無理矢理座らせるのは逆効果。娘のやる気を引き出す方法を模索中。外出や日常生活にも抵抗があり、困惑している。
トイトレは無理矢理座らせるしかないのでしょうか?
HSCの娘は一度もオマルでおしっこやうんちをした事がありません。補助便座も座りません。
オマルに座る時は、ママがトイレする時に真似して座って流れを口で言うだけ。2歳半過ぎてからはオマルにさえ座る事はなくなりました。
ご褒美シールも無効。キャラをトイレに貼るのも無効。ムーニーちゃんが好きですが、アプリも無効。幼稚園は来年なので焦ってはいませんが、八方塞がりでどうしたらいいのかわかりません。
旦那は嫌がっても無理矢理座らせるしかない。私が心鬼にして頑張れるかどうかじゃないと言われました。
しかし恐らくHSCの娘。HSCに強制は逆効果と聞きます。やる気を出すように促してあげるのが良いと。そのやる気を出させてあげられず困っている状況です。
娘は引きこもりです。外に一歩も出たがりません。私がゴミ捨て行くのもダメ。その件も旦那に行くしかないだろと言われ、旦那が娘を抑えて私がゴミ捨てに行った事があります。それ以降娘は毎朝起きた時点でゴミ捨て警戒して泣くようになりました。袋の音聞こえたり、旦那が起きると更に大騒ぎ。(ゴミ捨て行こうとはしていないのに)
その他コップでお茶飲まない、自分で着替えようとしない、自分でご飯食べない。片付け一切しない。自分で、探そうとしない。物を持ってこようとしない。できないというより、やらないです。自分の名前や年齢もわざと関係ない事言ってみたり。
...娘のやる気スイッチどこにあるんだろう?
- くるる(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ココア
無理矢理やっても、さらに嫌いになるだけで、効果はないと思います、
それをする位なら、もうちょっと暖かくなってから、お姉さんになったらオムツ卒業しないとなんだよ、と言い聞かせて、いきなり布パンのほうがまだ上手く行く可能性が高いと思いますよ。
ちゃちゅちょ
うちも最初上の子がトイレ断固拒否でしたー😭💔
以下、我が家の成功の一例です。
めっちゃ恥ずかしいんですが…
私は、自分がトイレするときドア全開でやってました😂大笑
で、ぽっちゃ〜ん🤤
とか、ぷりぷり〜🤤とか言ってるうちに、子どももゲラゲラ笑って、ぼくもぽちゃーんするーと、なんとか座ってくれるようになりましたー😭
恥を忍んで、本気でバカになるのがコツです💦笑
ほんとアホな話で申し訳ないんですが、ダメ元でやってみてください〜💦
-
ちゃちゅちょ
あっあとうちも最初から布パンでした!
トレーニングパンツすっ飛ばして。
そしたら、「おしっこが出る」感覚を本人が嫌でも持ちますので!
(友達はウンチパンツ洗うの精神的に無理、と言って、安いパンツ大量に買ってウンチのときだけ捨ててました笑!)- 2月4日
-
くるる
うちも全開でトイレしてます!笑
娘がママはトイレのドアとリビングに繋がるドア全開にしてないと泣きながら開けてくるので...パパがいても全開です💧
娘がママぶーした!とかは言ってます。
トイレの歌も歌います。椅子をトイレ代わりにしてトイレごっこしてます。
ぽっちゃ〜んやってみますね!笑- 2月4日
-
ちゃちゅちょ
そうですそうです!😂
ぶーした!と言われれば、
そうよ〜健康な証拠だわあ〜😚がはは、みたいな笑
ほんと恥晒してますがw- 2月4日
くるる
そうですよね。どうやら旦那の職場の子育て中のママが無理矢理やって、そのうちできるようになったようで。
ただでさえ、嫌な事は尋常じゃない嫌がり方するし敏感な性格の娘なので、トイレ嫌いになってお互いストレスになっていくよが予想つくんですよね。
旦那は自分やらないからいいですけど。
トレパンはかないので、好きなキャラのお姉さんパンツ探してみます。因みに、ソファや布団等洗えない染みるものは防水カバーとかしないと大変な事になりますよね?💧
ココア
どんな方法が適してるか、子供の性格を一番よく知るママが判断するのが一番だと思います、
うちもトレパンは無理だったので駄々漏れでした😅
カーペット類取り除いてユカはほぼフローリングのみ、ソファーは特に対策してませんでしたが、ソファーで漏らした事はなかったです、
布団やチャイルドシートには犬用のおしっこシート引いて対策してました。