※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natumikan
住まい

間取り考え中です。1F和室について質問です。1F和室ってやはりあった方…

間取り考え中です。1F和室について質問です。

1F和室ってやはりあった方がいいですか?
(延床面積がそれほど広くないので、クローゼットにしようか迷い中)

分譲戸建ての間取りを見ても、
インスタなどの間取り参考を見ても
ほぼ1Fに和室が設計されてる感じがするんですが、
和室ってどんな時に使われてますか?

客間で利用?されるんですかね?
和室に通すようなお客様ってどんなお客様ですかね?
今はマンションで、お客様自体呼んだことがないので、
客間が必要かどうか、イマイチ分かりません。

1Fに和室がある方、
和室をどのように活用されているのか、
教えてください!

コメント

あぷ

間取りにもよるかと思うんですが、うちは子供部屋にしちゃってます💦障子破けるのも仕方ないかなぁと思ってて、
上の子だけ二階で遊ばすわけにもいかないので😌

• natumikan

natumikan

ありがとうございます😊
    遊び場にしてるんですね!

• 2月5日
ゆうまま

うちは新築マンション購入時に間取り変更で和室はなしにしました。その分リビングが広くなってよかったです!

今は中古一軒家に引っ越しましたが、和室やはりありません。

必要性感じないので、我が家はいらない派です!

• natumikan

natumikan

ありがとうございます😊
    そうですよね、和室って必要性がない気がして💦
    でもあれだけ分譲住宅に和室が入ってると、何か需要があるのかと思っちゃいました。

• 2月5日
うはこ

我が家はコロナ前に建てましたが、同じように悩みました。
最初は漠然と、和室欲しいねって話していました。
小上がり和室も良いよね〜とか😅

でも...我が家にくるお客様は飲み友達ばかりで、リビングで飲み会をすることが多かったので、リビングが広い方が良いかな?という結論に至りました。
子供ももう高学年でしたし、親が泊まりに来ることもないし、将来同居する予定もありません。
和室って、必ず必要なものではないです😊

それぞれの家族のライフスタイルによると思います。

我が家は、和室をなくしてリビングを広くしてホントに良かったと思います。
コロナ前に完成したので、ひと通り、友達や親兄弟を招きましたが、大勢で宴会できる広さは、自粛期間も閉塞感がなく、今、テレワークをするにも快適な空間です😊

赤ちゃんが居たら、和室作ったかもしれません😅

• natumikan

natumikan

ありがとうございます😊
    和室なくされたんですね!
    経験談嬉しいです。

分譲住宅でほぼ取り入れられてるので、やっぱり何か需要があるのかと思いまして💦

たしかに赤ちゃんがいるとあるといいなぁ〜と思いますよね。

• 2月5日

和室作りました!

誰かがお泊まり来た時に寝たり
子供の家庭訪問
洗濯物畳んだり昼寝したり
しようかなと思ってます!

• natumikan

natumikan

ありがとうございます😊

誰かお泊まりに来る人がいると、
    1Fに和室は便利そうですね!

• 2月5日
りー

和室じゃなくてもリビングの横に一部屋あるといいかなと思います。うちはそこに子どもの大きいおもちゃ(ジャングルジム 、テント、キッチン)が置いてあります。
畳を傷つけないか気になるので洋室にすればよかったかなと思うこともあります😂

• natumikan

natumikan

ありがとうございます😊
    リビングと別で遊び場スペースがあった方が便利そうですね!

• 2月5日
はるのゆり

和室つくりました!が、純和室ではなくて、洋和室?です!
ふすまとかないです😊

客間としては使ってなくて、子供達の遊び場にしてます😊

い草の畳は傷みやすい(ケバケバになります)ので、和紙製のやつですが、やはり畳なので子供達が飛んだり跳ねたり、転けたりしてもフローリングほど痛くないし、ブロックなどのおもちゃを落としてもフローリングだとすぐに凹んでしまいますけど、畳なので凹みません😊
子供達が遊ばなくなった頃にはこたつ置いてもいいかなーとかも思ってますし、2階で寝るのがしんどいような怪我(骨折など)や嘔吐が酷いような病気のときは布団敷いて寝てもいいし(水回りが1階なので汚れても対応しやすい)、老後寝てもいいかなと思って作ってます😊
広さは4.5畳でシングル布団が2枚敷けるぐらいの広さです😊

• natumikan

natumikan

ありがとうございます😊
    確かに、2階まで登れない状況の時に1階で寝られるのは便利ですね!

• 2月5日
ママリ

私も今間取り考え中です!
和室というか、リビングの一角に畳スペース欲しいなーと最初は思っていました🤔
子供の遊び場、昼寝、もしお客様が来た際…など便利かなと思ったんですが、
よくよく考えてみたら、子供がもう少し大きくなったらお昼寝はしないし、自分の部屋を持つようになるし、客なんてそもそも来ない🤣
あ、いらないわ。となりました笑
だったら収納が少しでも多い方が私は良いです!
これから子供も成長するにつれどんどん物も服も増えるだろうし…。

• natumikan

natumikan

ありがとうございます😊
    そうなんです!
    私も収納があった方が便利なんじゃないかと。
    参考になります!

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

うちは和室にするとコストが高くなり、和室から後からフローリングにするのも高くなると言われ洋室で、個室に区切ってあります。

老後親リビングから独立した部屋主人が寝たいと希望していたのと、先に寝ようにもリビングに居座られたら下で寝混んでる時に耳障りだとなり、不自由な時の我慢の方が辛かろうと区切りました。

リビングは18畳です。1回個室はジョイントマット敷いてゴザ敷いて布団で敷いて子供と寝てます。

寝坊した日は敷きっぱなしにしちゃえるので楽です笑

今は主に子どもの遊び場です🙌
寝室にしていた時期もありました。
客間にもなっています。
(赤ちゃん訪問、保険関係の方が来たことあります。今後だと家庭訪問とか?)
仕切ることができるので、誰かが泊まることもできるし、家族のプライベート空間としても使えます☆

もふもふ。

リビング横に小上がりの和室4.5畳を作りました。
将来的に仏壇を置かないといけない事も理由です!
今は子供の遊び場で、ジャングルジム置いてますよ。
リビングに置くと邪魔なので、和室に限らずリビングの隣に一部屋あると便利です。
誰か泊まりに来た時にも寝られるし、ケガなどで2階まで上がれない時も寝たり出来るのであってよかったです。

ちゃき

和室ではないですが。1Fリビング横に4.5畳+クローゼットの洋室をつくりました。3枚扉でリビングと仕切れるようになっています。和室だと畳のお手入れが面倒だなと思ったので、洋室にして良かったです。
今は子供がまだ小さいのでジョイントマットを敷いてジャングルジムやおもちゃなど置いてます。
今後、客間としても利用できますし、怪我や病気、老後のことを考慮して1Fにベッドを置ける部屋があってもいいかなと思います。