※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

保育料についての質問です。4月からの保育園の保留通知で、23区分の保育料が7万円となっており、令和2年6月の市民税とは異なることに疑問があります。

保育料についてなのですが
令和2年6月に来た市民税がこれになります。

これの④を見たらいいんですよね?

4月からの保育園の保留通知で
保育料が23区分って書いてあって
調べるとこの④とは全く違うく、1番高い
7万円でした意味がわかりません。

コメント

ぽたぁじゅ

お住まいがどちらかわからないので、自治体によって若干の違いはあるようなのですが、大体④の金額を見れば良いと思います💦
これはままりさんの税額決定通知書でしょうか?共働きでしたらご主人の分と合算する必要があるかと思うのですが🤔

はじめてのママリ🔰

世帯合算なので、ご夫婦のそれぞれの市民税所得割額を足します。
税額控除は均等割だけのようなので、住宅ローン控除やふるさと納税はなさそうですね。
もしこれがご主人のもので、ままりさんが専業主婦で今まで住民税の申告をしてこなければ、住民税の決定ができず、最高額にされているケースはあります。
住民税の申告は、本来収入0だったらしなくていいわけではないんです。

• ままり

ままり

今区役所に行くと、わたしが申告忘れで最高額にされていました。😭

ありがとうございました😥

• 2月4日
moon

世帯合算してますか?

てん

たぶん⑥だと思います。
それと、旦那さんの所得割額を足して、表と照らし合わせてみれば良いのかと思います。

はじめてのママリ🔰

私の市は④から調整額を引きますが、⑥の地域もあります😊
世帯で合算する、ふるさと納税や住宅ローン控除などがあると見方が変わってくるので④を見ただけでは分からなかったです。

ちゃん

旦那様のを足してないからか、出さなければならない書類が出てないと1番高い保育料になることがあるみたいです!
なんの書類だったかはごめんなさい、忘れてしまいました😅