息子の療育手帳発行が遅れており、加配希望の連絡がまだない。役所に伝えるべきか悩んでいる。連絡遅れているので、電話しようか迷っている。どうすればいいでしょうか。
変な質問をしていたら、すみません💦
区役所に伝えるべきかどうか悩んでいます。
息子が来年度、公立幼稚園に入園します😊
また自閉症スペクトラムなので、加配希望で申請しました。申請書類等必要なものは提出し、実際に息子の様子も見ていただきました。結果は1月下旬頃に…と聞いていましたが、まだ連絡はありません。今日か?今日か?と毎日ポストを覗いています(郵送なのか電話なのかも分からないのですが)。
そして最近、療育手帳取得の為の発達検査を受け、軽度知的ということで発行されることになりました。実際に手帳を受け取れるのは早くても来月初旬頃だと言われました。加配に関しては、確定診断が無くても、療育に通っていなくても、必要と判断されればつけてもらえます。なので、療育手帳があるから優先的に…ということはなさそうですが、もしまだ判断されていないのであれば、知的にも遅れがあるということで
療育手帳が発行される旨を役所に伝えたいのですが、もう2月になりましたし、連絡が遅いだけで結果は出ているだろうな…という気持ちもあり、電話しようかどうしようか悩んでいます。
皆様だったら、どうされますか?伝えないよりは伝えた方がいいと思い電話されますか?
- 稲穂
コメント
ままり
私ならモヤモヤするので市役所に電話します。
りっちー
こんにちは。
うちの子も今年幼稚園入園する自閉っ子ママです。
まだ未診断ですが、先生からは自閉スペクトラムと言われました。このモヤモヤ💦
電話した方がいいと思いますよ☺️何も問題ないと思います。
毎日大変ですよね。少しの事でも沢山気がかりがありますよね。幼稚園のことも。
お互い頑張っていきましょう☺️
-
稲穂
コメントありがとうございます😊
電話したところ、加配がつくことを教えていただき安心していたところです✨
療育手帳に関しても、夏前に加配の見直しがあるらしく、その時に伝えてくださいと言われました。
気になることや不安なことが毎日あるので、1つ解決して良かったです😌- 2月20日
稲穂
コメントありがとうございます😊
返事が遅くなり申し訳ありません。
電話しました!
そしてその場で加配の結果を教えていただき、加配がつくことになりました!!
でも療育手帳が発行されるということで、また改めて面談を行うことになりました。
電話して良かったです😄