※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

娘が便秘で浣腸をしたいが怖がって拒否する。イチジク浣腸の経験者、子供が嫌がる時の対処法を教えてください。

娘が便秘を繰り返していて先週調子良く毎日出てるなーと思ったらまた今週4日も出てません。

コロナもあるし無駄に小児科連れてくのもなーと思い家にある浣腸をやろうかと思うんですが娘が怖がって拒否します。

イチジク浣腸やった事ある方子供が嫌がる時どうしましたか??
何かいい方法ないでしょうか?😭

コメント

お子さんは何歳ですか?
うちも1歳代まではいちじく浣腸使えてましたが、力も強くなるし拒否もすごくて💦
今3歳ですが、ラキソベロンという液体の下剤を使ってます。

• まめこ

まめこ

回答ありがとうございます😭
    現在2歳9ヶ月です!
    ラキソベロンというのは市販薬ですか??

• 2月3日

退会ユーザー

もう浣腸するのも嫌がるし大変ですよね😭
    ラキソベロンは処方薬なんですが、一度処方してもらえたら飲み物に数滴垂らすだけで飲ませられるので重宝してます💦
    一度受診されたらずっと使えるので、下剤も欲しいと言えばもらえるかなと思います😭

あとうちは酸化マグネシウムも飲んでますが月1で病院行かないといけないのが嫌なので、市販の酸化マグネシウムを買って、粉砕器で粉にして飲ませようかなって思ってます😣

• 2月3日
  • まめこ

まめこ

なるほど!
    前回病院行った時はうちは整腸剤しか貰えなかったので明日一応病院行こうかなって思ってるので先生に聞いてみます😭🙌🏻

本当便秘で毎回病院行くのも今コロナあるし嫌ですよね😭💦
    かといって便秘酷くなるとそれはそれで腸閉塞とか怖いし、、

さくらさんのお子さんはご飯とかは好き嫌いなく食べますか?
    うちの子は野菜をなかなか食べてくれなくて、、😅

• 2月3日

退会ユーザー

はい💦浣腸が大変なので、液体タイプの下剤がほしいって言ったら出してもらえるんじゃないかなと思います😣💦

うちも今日やっと出ましたが5日ぶりでした😩ほんと毎回ヒヤヒヤです💦

ご飯は好き嫌いないんですが、すごい少食です💦前に先生に相談したら、便秘は体質だから食事では限界がある、薬で治すしかないって言われました💦
    プルーンや色々な食材試しましたが意味なかったです😨
    コロナだから下手に病院行きたくないですよね😭

• 2月3日
ツー

2歳過ぎると浣腸難しくなりますよね😂

うちの子たちも2~3日に一回くらいの便秘でマグネシウムを小児科で処方してもらってたんですが、牛乳を急にたくさん飲むようになったのと、朝とお風呂上がりに薄~いカルピスを飲ませるようにしたら1日一回出るようになりました👀✨

• まめこ

まめこ

1歳の頃は綿棒浣腸しても何されてるか分からず〜って感じですんなりやらせてくれたのですが本当知恵ついてからはもうダメで😅
    寝かせただけで感づいてギャン泣きです😱

牛乳は毎朝飲んでるのですが、カルピスはまだやってませんでした!
    酸味が苦手でピルクルとかマミー拒否なので難しそうですがとりあえずやってみます😭✨✨

• 2月3日
  • ツー

ツー

知恵がつくともう大人しくコロンとかしてくれないですよね😂

うちの子たちも酸味がある乳飲料は苦手なんですが、薄く作ると甘みしか残らないので大丈夫っぽいです🥤✨

• 2月3日
  • まめこ

まめこ

本当それです💦

薄く作る発想はありませんでした!😳✨✨
    早速明日やってみます😭✨

• 2月3日
ままり

イチジク浣腸したらお腹が下痢みたいに痛くなるみたいで、下の子に2回ぐらいつかったことありますが、泣きながら💩だしてました。
浣腸したあと数分でボロボロでてきました!

• まめこ

まめこ

そうなんですね!
    12月に一回病院ではやってもらったのですがその後も便秘になって自宅でやろうとしたら嫌がって逃げられちゃって😓
    お天気さんのお子さんは大人しく浣腸させてくれますか?😭

• 2月3日
  • ままり

ままり

1歳初めのころにしていたんですが、自分もいたくて💩したいけどでなくて苦しかったのでさせてくれてはいました!

• 2月3日
  • まめこ

まめこ

そうなんですね😭💦
    うちの子も出さないと苦しいからやるしかないって理解してくれればいいんですけど😭
    なかなか難しそうで困りました😅

• 2月3日
  • ままり

ままり

パパが子供ちゃんのお尻おさえてママが浣腸するのはどうですか?
    パパがいない場合は、左脇にお尻かかえこんで、右手で浣腸難しいですかね?

• 2月3日
  • まめこ

まめこ

やろうかなとは思ってるのですが、物凄く暴れるので泣いて肛門に力入ったら入れられないかな〜と思っていつもギャン泣きされたら中断してしまってました😭💦

• 2月3日
  • ままり

ままり

そんなに暴れちゃうんですね😭💦かわいそうですよね。。。
    それだったら明日病院いきますかね!

• 2月3日
  • まめこ

まめこ

そうなんです😭💦
    諦めて明日病院行って先生に相談してみます😅
    ありがとうございました😊

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

イチヂク浣腸使ってました!3ヶ月ぐらいからずーっと便秘体質です😢😢毎日とか2日に1回とかを続けていた時期あります!やはり1歳半ぐらいから羽交いじめしないとやらせてくれなくなりました😣😣

2歳になると酸化マグではない薬が飲めるようになるので、今はそれとラキソ使うようになり、毎日出るようになりました!

コロナのことがあるので、2ヶ月分一気に薬もらってます!