※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミイ
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の赤ちゃんに処方された目薬について、小児への使用について不安があります。使用についての情報を確認したいです。

生後6ヶ月です。目やにがずっと続いていて眼科を受診するとレボフロキサシン点眼0.5%という目薬を処方されました。ネットで調べると小児の使用 該当なし と書いてるんですけど小児は使用しちゃダメって事ですか?ちゃんと調べて納得しないと子供に使用するのは怖くて…薬剤師の方などお返事いただけると助かります。また、同じ薬を処方されて使用した方いましたらコメントくれるとありがたいです。

コメント

ママリ

小児科の門前薬局で事務をやっていました!(薬剤師でなくすみません💦)小児科の先生が目薬を処方▶️目ヤニ、ものもらいの症状ならほぼレボフロキサシンが処方されてました。メジャーな抗菌薬です。
息子(投資1歳)の目ヤニの症状で処方され使ったことがあります。イヤがって点眼するのが大変でした💦

🍓

薬剤師ですが、使って問題ありません。
使用してはいけない場合は禁忌と書いてあります。ネットの情報よりも処方してくれた先生を信じて下さい☺️

ちなみに、私の息子は生後1カ月で目やにで同じ薬使ってましたよ😃 抗菌剤なのですぐ治りますよ👌