※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

おしゃぶりのメリットとデメリット、おすすめの選び方について教えてください。

いつもありがとうございます☆
みなさん、おしゃぶりって使ってますか?
良ければメリット、デメリット教えてもらえると嬉しいです☆
あと、使うとしたらどんなおしゃぶりがいいでしょうか?

コメント

さわみん

おしゃぶり使ってました!
チャイルドシートで泣いて全然泣き止まない時や、夜中に頻繁に起きてた時に助けてもらってました!
癖になるのかなーと思いましたが、最近おしゃぶりをあげても吸わなくなりました。
歯が生えたからなのか、理由は分かりませんがもう嫌なようです。
私は出っ歯になりにくいおしゃぶりを使ってましたよー!

まれ

昔はおしゃぶりは良くないものと言われてました。

今は口呼吸する人が増え、逆に赤ちゃんの時におしゃぶりをして鼻呼吸を強化するのがいいのではないか?となってきています。

歯医者で働いてましたがそこの小児歯科専門医がおしゃぶり賛成派でした、ただ、歯が生えてきたらやめた方がいいので、離すのが大変になりますm(*_ _)m
なので今の楽さを選ぶかは母親の考え方次第です(^^♪

うちは二人ともおしゃぶり大嫌いで全然気に入ってくれなかったので、そういう子は無理にはやらない方がいいです(*^^)

おしゃぶりはその子によりますが、ヌークとコンビが人気あるそうです(^-^)