※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっち
妊娠・出産

一人目出産時は旦那に頼っていたが、今回はコロナで一人で産む不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

一人目出産の時旦那にめちゃくちゃ頼ってたけど、二人目はコロナで一人で産んだよ!って方いますか?😭

わたしは一人目の出産の時、この陣痛が来るたびひたすら腰さすってもらって、飲み物飲ませてもらって、いきむ時は頭支えてもらって、、ってめちゃくちゃ旦那に頼ってたので、今回の出産が不安で仕方ありません😭💦
産んだあと、旦那いなかったら産めなかったかも、、と思ったほどです😂苦笑

今回のコロナ禍での出産で、きっとその場になればどうにかなる!産むしかない!となるとは思うんですが、、😂

同じような境遇の方、一人で頑張ったエピソードやこうした方がいいよなどアドバイスお聞きしたいです🙇‍♀️✨

コメント

C

コロナ関係ないですが、1人目は立ち会いして、二人目は仕事で間に合わず、私ひとりで頑張りました!

私も同じく、1人は主人がいたからがんばれたので、2人目の時はそれはもう不安で不安で😨

「大丈夫!大丈夫!」
「よし!がんばれ!」
「落ち着いて!もーすぐおわる!」
って独り言ずっと言ってました。笑

• みっち

みっち

仕事で間に合わなかったのですね😭とても心細かったでしょうね💦
    そうですね、自分で自分を励ますしかなさそうですね😂✨
    心づもりしておきます😭🌟

• 2月3日
みつ

同じです😭
私も1人目のとき、旦那がいなかったら産めなかったんじゃないかってくらい頼ってしまったので、今回立ち会い不可が不安でたまりません😭
2人目だし、すぐ生まれてきてくれると信じるしかないのかなと😭😭😭😭

• みっち

みっち

不安ですよね😭💦💦
    わたしも頼りまくりでした、、😭
    そうなんです、わたしも二人目だし早いと信じてます!😂(笑)

• 2月3日
わんわん

1人目の時は陣痛中も旦那さんにそばに居てもらってお茶取ってもらったりナースコール押してもらったり手を握ってもらったり支えになってくれてました😊
しかし2人目はコロナで立ち会い禁止だった為陣痛中も1人でもがきました😂でも家で痛みを耐えまくってたので病院着いて1時間半で産まれましたのであっという間すぎて寂しいとか思う余裕すらありませんでした(笑)
私は病院で陣痛を耐えるより家で耐える方が楽な感じがしました😊

• みっち

みっち

なるほど、ギリギリまで家で耐えるのも手ですね!😂
    一人目の時は破水だったので耐えるという経験がなく、、😳
    でも経産婦は早めに連絡ですよね?どのくらいの陣痛間隔で連絡したんですか?🥺

• 2月3日
  • わんわん

わんわん

私も1人目は破水からだったので病院で長時間陣痛に耐えるのは気が狂いそうでした😂
    4.5分間隔でお尻に違和感(痛み)がきたので病院に連絡して向かいました😊
    経産婦なので本当に進みが早かったです!自宅から病院までが近かったので良かったのですが、もし遠いようでしたら早めに連絡してくださいね🥺

• 2月3日
  • みっち

みっち

4.5分ですか!😳それは本当にギリギリでしたね😂うちは経産婦は15分で電話って言われました😳
    経産婦は進みが早いって聞くと希望になります😂✨教えてくださりありがとうございました💕

• 2月3日
はじめてのママリ

コロナは関係ありませんが💦1人目は旦那立ち合いでしたが、2人目は早朝ということもあり上の子の世話をするのに旦那が精一杯で💦
陣痛が来た時に準備もせずにとりあえず病院!って感じだったので、上の子のおむつを取りに旦那が家に一旦帰ってる間に産まれました😂
2人目は想像以上に早かったです😲
早すぎていてもいなくてもぶっちゃけ一緒でした笑

• みっち

みっち

すごい!早かったんですね😳✨
    わたしも二人目だし、寂しいとか思う暇なく早く産まれてほしいです!😂笑

• 2月3日

1人目の時わたしもそう
思いましたが2人目は陣痛の感じも
わかってるし旦那がいなくても
割と何ともなかったです(笑)
みんな1人で戦ってるんだ!って
仲間がいると思えばそれだけで
心強かったです✨

• みっち

みっち

すごいです😳✨
    たしかに、世の中の妊婦さんみんな一人で戦ってるんですもんね!!
    一人目の時、世の中のお母さんみんなこの痛み乗り越えてるんだ!って思ったの思い出しました😂
    わたしもそう思うようにします😳!

• 2月3日
まみ

病院の方針で陣痛中は病室で1人でした😃
分娩室に入る前に旦那呼び出して
立会いをしてもらうって感じの病院なのですが
1人目は旦那に連絡して来てもらったものの、赤ちゃんの心肺が低下したため急遽立会い不可になり1人で出産。
2人目は安産だったので立会い出来たのですが、、
正直旦那おってもおらんでもどっちでもいいって感じですね🤔

• みっち

みっち

陣痛1人で耐えたんですね😭
    すごいです!✨
    わたしは一度ずっと付き添ってもらった経験があるから尚更不安です😂

• 2月3日
Eva

コロナ禍ではありませんが、1人目は立会い間に合わず出産、居なくても大丈夫だったなというのが感想です。むしろ居なくてよかった🤣2人目はリラックスして出産したいなと思い、準備していました。2人目は立会いでしたが、夫は泣いていた上の子と出産直前まで別室でした。初産よりリラックスした出産になりました。立会いできない環境大変と思いますが、落ちついて赤ちゃんと一緒に頑張ってください🍀✨

• みっち

みっち

多分1人目を一人で産んだ方はその経験があるから強いですよね😳✨完全にわたしは甘えです😂苦笑
    でも赤ちゃんも頑張ってるからひとりではないですね✨ありがとうございます😊

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

1人目は立ち会いで、陣痛が長くて丸2日半つきっきりで旦那も寝ずにひたすら腰をさすったり押さえてくれたりお茶飲ませてもらったりひたすら支えてもらいましたが、2人目はコロナで立ち会いも面会も一切無しで1人でした!

1人目すごい時間がかかったので今回も凄い覚悟でいったんですがまさかの激痛で目覚めてすぐ病院向かって病院ついて1時間で出産になったのでそもそも旦那に連絡して向かってもらっても間に合わなかっただろうし看護師さんが1人いてくれたので案外行けました!!笑

• みっち

みっち

丸2日半😭💦
    それは本当に旦那さんいてくれて心強かったでしょうね😭✨
    二人目はやっぱり進むの早いんですかね😳わたしも寂しさ感じる暇なくトントンと進むのが理想です😂!

• 2月3日