妊娠を機に社宅から賃貸へ引っ越しすることになりましたが、希望のエリ…
同じような質問ばかりごめんなさい。妊娠を機に社宅から賃貸へ引っ越しすることになりましたが、希望のエリアを義両親に話すと猛反対されました。
私達の考え
・子どもの環境を考えたうえで、義実家の家から車で30分ほどのところに住みたい
・ほどよく義実家と距離を置きたい、干渉されたくない
・パートで働く予定だが、保育園の送り迎え等できるだけ義実家に頼りたくない
義両親の考え
・何かあった時にすぐに助けに行きたい(私が熱が出た時や、旦那が夜勤の日の沐浴等)
・義母が持病があり遠くまで運転できないので、車で5〜10分くらいの近場に住んでほしい
・産後はいろいろ大変だから手伝いたい
私の実家は遠方なので、義両親の気持ちはありがたいのですが、どうしても近くに住むということに拒絶反応が出て憂鬱です。旦那は私の味方をしてくれており、板挟みになってしまって本当に申し訳ないです。義両親から「帝王切開でしばらく動けなかったらどうする?」「2人目の子どもが救急車で運ばれたら1人目は誰にあずける?」「お前たちが思うように子育ては簡単じゃないぞ」と言われ、全く頼りたくないわけではないこと、いろいろ考慮してこのエリアに住みたいことを伝えると、逆ギレされました。子育てが大変なことは重々承知してます。しかし、本当に私たちのこと思ってくれての発言なら、少しは私達の意見も尊重してほしいというのが本音です。旦那も私も昨日はあまり眠れませんでした。私がワガママすぎるのでしょうか?それとも義両親が子離れできてないのでしょうか?孫にすぐに会える距離がいいのでしょうか?もう何が正解かわかりません。これ以上関係を悪化させないために、義実家の近くに住むしかないのでしょうか。
- m*🔰(妊娠35週目, 3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
自分の子供は自分達で育てる
としっかり旦那さんから伝えてもらってはどうでしょう?
そんなんだったら近くに住んだら毎日の様にきそうですね😢
退会ユーザー
すでに過干渉な気がするので、近くに住んだら地獄を見ると思います。
こちらの意見を尊重出来ないタイプの人からは物理的に離れないと精神的にキツいと思いますよ💦
関係悪化上等、孫に会いたいならこっちの言うこと聞け!くらいの気持ちでいくのをオススメします。
-
m*🔰
やはり過干渉ですか😖自分たちで決めたらいいと言ってくれてたのに…今はこちら側の意見は一切受け入れてくれません。物理的距離、大切ですよね。
かっこいい👏私もおだんごさん見習って強気でいきます!!- 2月2日
はじめてのママリ
私は近くに住んだら最期😱という考えなので自分たちの考えを通します!
ただ、義両親を頼らず自分たちでやっていけるならですが💦
-
m*🔰
わかります、私もそういう考えなので😖自分の考えをを貫こうと思います!
正直不安もありますが、本当にやばくなったらしばらく里帰りしようと思います🥲- 2月2日
はじめてのママリ🔰
過干渉確実ですのでもっと距離をとってもいいくらいです。今負けたらやばいです。無視していきましょう。mさんはけしてわがままではありません。義親がやばいだけです。逃げてください!!
-
m*🔰
義両親は干渉しないとは言ってくれてますが、すでに過干渉ですよね😢最近自分さえこんなふうに思わなければと思ってましたが、励まされました。ありがとうございます頑張ります!!
- 2月2日
かおり
子供の環境が一番なので!学校とかナントカカントカで!
決めちゃいました!😅ごめんなさい〜‼️
何かあって助けて欲しいときは、
こちら持ちでタクシー呼ばせて頂くんで😆‼️
沢山甘えさせて頂くんで〜😆
良いですよね!?だって私たちの家族が住むところですし!
って言いましょう…😳
実両親も義両親も遠くに住んでる方がいるんです。
近くに居ないとダメなのは義両親でしょう🙃
惑わされちゃダメです😌
-
m*🔰
1番いいのが、事後報告ですよね😂相談してしまったこと、すごく後悔してます。その言い回し、ポジティブな内容も含まれててすごくいい!!使わせていただきます🙇♀️
世の中、実家に頼らずに子育て頑張ってる方もたくさんいますもんね。義両親が近くにいてほしいだけかもです、惑わされずに貫きます!!- 2月2日
はじめてのママリ
30分の距離なら何かあってもすぐに駆けつけられる距離です!孫にすぐ会える距離の範囲だと思います!!
義両親の考えって、一見こちらのことを思って言ってくれているように見えますが・・・不要だと言っているのに押し付けてきてる単なる自己満足のお節介ですね😅
その感じの義両親さんなら、精神安静上それ以上近くはやめた方がいいです!!
お母さんが疲れる環境に住むメリットなんてないですよ!
好きなところに住んでください😊
-
m*🔰
確かに😭そこまで遠くない距離ですよね…義両親の基準が分かりかねます💦
そうですよね。親切で言ってくれてるのに断ったら、人格疑われるんじゃないかと悩みまくってましたが。親切の押し付けほどタチの悪いものはないですね。
精神面でも安定できるよう、頑張って説得を続けようと思います!!- 2月3日
・
まず住むのはmさんとご主人様、そしてお子様なんですから、義両親が住む場所にどうこう言うのはどうかと…💦
確かに心配だから近くが良いと言ってくださる義両親のお気持ち、ありがたいですがお断りすることをおすすめします。
私も産後は義母がお世話に来てくださりましたが1週間で限界でした。1ヶ月泊まりこみの予定だったんですが休めれなかったですし義母が更に苦手になってしまって…確かに子育ては思っていた以上に大変ですが、義母がいる時より気持ちは楽になりました。なので近くに義両親が住んでなくて良かったと思ってます。
決してワガママではないです。自分達の住む場所なんですから😊
車で30分ぐらいのとこでも十分近い方だと思います。
-
m*🔰
少し干渉しすぎですよね…旦那も義両親の意外な一面を見て困惑してます🥲
PCさん、大変な思いをされたんですね😞泊まり込みなんて、3日も耐えられないかもです。悪い人ではないのは分かってますが、近くにいすぎるとお互い悪い面が見えてきて、関係悪化しちゃう気がします💦
そう言っていただけて、気持ちが軽くなりました。義両親の距離の判断基準が分かりませんが、自分たちが納得のいく場所に住めるよう頑張ります!!- 2月3日
m*🔰
この1ヶ月、ストレスフルでかなり落ち込んでましたが。皆さまに相談してアドバイスを頂いて、前向きになれました。本当にありがとうございました🙇♀️❤️
m*🔰
やんわり旦那が伝えたんですけど、何かあったとき絶対近い方がいいの一点張りで😢もう一度伝えてもらうように頼んでみます。
義両親は頻繁には来ないよ!と言ってますが…お付き合いは増えそうですよね🥲