授乳についての質問です。授乳回数が減り、飲む量が増えたのか気になります。授乳タイミングを教えてください。
いつも親切な回答ありがとうございます!
授乳について質問させてください(>_<)
1ヶ月半の息子がいます。
ほぼ完母でミルクは週に1回、哺乳瓶を嫌がらないようにする為に与えています。
今まで片方10分ずつ、起きてる時は1〜2時間おき、1日12回程度授乳していました。
指を吸ったり抱っこしても泣き止まない時にあげていたのですが、最近指しゃぶりを始めたので、お腹が空いているサインがわかりません(;_;)
とりあえず寝起きとどうしても泣き止まない時にあげていますが、片方7分ずつしか飲まなかったり、起きていても機嫌がよかったりして、授乳回数も8回ぐらいに減りました。
これは一気に飲める量が増えたと考えていいのでしょうか。
また、皆様の授乳するタイミングを教えてください(>_<)
- ぴまわり(8歳)
コメント
bejmbpty
私も1ヶ月半頃から授乳回数一気に減りました!
今は基本8回、たまに7回か9回です!(⌒▽⌒)
ちなみに完母です!うちも哺乳瓶慣れのため、2〜3日に1回ミルクあげてます💓
花太郎
こんにちはー^^
うちの子も片方10分10分だったのが、早いと5分で飲むのやめちゃって心配してました。
体重計に乗せてオッパイ飲む前と飲んだ後で測ってみたんですが、片方5分5分で、十分飲めてたので、飲む量が増えてたみたいです^^
うちは3時間で起きて泣いちゃうのでオッパイあげちゃいますが、5時間寝てる時は起きてからあげるので5時間後にあげてますが、基本3時間後にあげてますよー!
だいたい3時間置きっていいますもんね^^
汗かいてたりして若干脱水も気になりますよね、、
寝てたら無理に起こさないでもいいかなーっとは思うんですが、起きてたら3時間置きにあげてもいいのかなー?っと思いました^^
-
ぴまわり
回答ありがとうございます♡
花太郎さんのお子さんもそうだったんですね(°_°)
このぐらいの月齢になると飲む力もつくし、母乳も子供に合ってきているんですかね(^^)
脱水気になります!なので余計に吸う時間が短くなって不安で💦
3時間おきの目安で授乳してみます!- 8月13日
-
花太郎
グッドアンサーありがとうございます❤️
突然短くなってびっくりしますよねーーー!
私も一気に不安になって、赤ちゃん本舗に行って体重測りましたもの^^;
赤ちゃんっていきなり昨日と違いますよねw
私も脱水だけは気になっちゃうので、授乳頑張ってます^^
お互い頑張りましょ❤️- 8月13日
ぴまわり
慌てますねー(>_<)
私も、たしか近所のショッピングモールの授乳室に体重計があったと思うので、今日にでも行って測ってみます!
昨日と違う…それすごく思いました!
昨日の常識が今日は通じない(;_;)って。笑
はい!頑張りましょうね💓
ぴまわり
回答ありがとうございます♡
やはりこのぐらいの月齢から授乳回数減るんですね(>_<)!
何か問題があるのかと不安でしたが、安心しました(^^)