※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳首の咥え方がうまくできず、痛みを感じることがあります。授乳が嫌になることも…。コツを教えてください。

乳首をうまく咥えさせる事ができなくて、傷ができてしまいとても痛いです、、、
授乳の時に嫌だな〜と思ってしまう事があります😢
コツなどがあれば是非教えてください

コメント

o.a

私も最初はうまく吸わせてあげられず、乳首が切れたりしてしまい痛くて嫌でした😢😢
すごく痛いですよね😢

産院で相談したところmedelaのニップルシールドをおすすめされて使ってみたら上手に吸ってくれるうえに、直接当たらないので痛みもなくなりストレスが無くなりました😌
1ヶ月程経ってから直接吸わせてみたら吸うのがうまくなっていてそれからは今のところ傷もないです👌
人それぞれだとは思いますが、私はニップルシールドに助けられました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    何事も一度試してみます!

• 2月2日
さつき

私は助産師さんに、とにかく深く咥えさせるように教わりました!
予め片手で自分の乳輪の外側あたりを摘んで平たくして、赤ちゃんが大きく口を開けた所へガッと乳輪あたりまで口に入れる感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    練習します!

• 2月2日
るか

1人目3ヶ月まで混合(その後ミルク)、2人目、3人目完母で育てています🙇‍♀️

乳輪が柔らかくないと吸いにくいです。
パンパンに張っている状態では吸いにくいので、パンパンな時は軽く乳輪付近だけでも絞ってくわえさせて、その後乳腺炎を避けるために脇の下からしこりのように固まった部分を前へ前へ流すように飲んでもらうと乳腺炎ならずに済みました😊

また、乳首だけ咥えると切れちゃうので、やはり乳輪からになると思います🙇‍♀️

少しでも参考になりましたら幸いです🙇‍♀️

• るか

るか

ちなみに、上の方はニップル良かったようですが、私は逆効果だったので合う合わない、あるかもしれないです😭👏

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    乳腺炎が怖くてびびってました、、、
    練習します😭

• 2月2日
  • るか

るか

これはヤバイ!となったらもう必死に飲んでない時も脇から先へ流して、絞るのもアリなので試して見てください😭💕💕

初めはお口が小さいので難しいのですが、早く、上手く飲めるようになりますように♡

• 2月2日
いくみ

赤ちゃんの、下唇と顎の境目の、少しくぼんだところを押し下げると、くちを開けるので、そのまま乳輪まで咥えるようにする、という方法があります😊

やったことあったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    練習してみたいとおもいます!!

• 2月2日
nn

お互い初めてなのでうまくいきませんよね😭😭😭

下の乳輪のところを赤ちゃんの下唇に付けて、乳首を赤ちゃんの口にチョンチョンと当てて今からおっぱいするよ〜と合図をし一番大きく口が開いたところで乳輪に付けてる唇を軸にかぶりつかすようにパクッと赤ちゃんを覆い被せる感じです。説明下手ですみません…😅😅

その時赤ちゃんの口に合わせて(口って横に広がってますよね)おっぱいをハンバーガーを食べる時みたいにブシュっと潰してふくませます。

どうかうまくいきますよに🥺🥺