コメント
妃★
松濤、広尾、六本木、白金、銀座あたりの公立小学校はみんなきちんとしたお子さんばっかりです。私立じゃないのにみなさんきちんと礼儀正しく清楚です。
湯島あたりは住むにもコスパがいいし、小学校の児童もみなさんきちんとされてます。
退会ユーザー
ざっくりとですが、
文京区、千代田区、港区、渋谷区、
あとは中央区の一部など、
都心の学校は教育熱心ですね。
特に東大のある文京区の教育レベルは高いです。
都心は高所得者が多いので、
必然的に教育熱も高まります。
私立に行かせちゃう家庭も多いですが、公立でもわざわざ越境などして通わせる家庭もあるみたいですし。
郊外の方であれば、
練馬区の開進第一〜第四や、大泉学園あたりも良さそうです。
都心と比べればのんびりしてますが。
神奈川だと、田園都市線沿線は高所得者が多く、教育熱心みたいですね。
埼玉でもよければ、浦和も教育熱心ですよ!
-
れよ
ありがとうございます。
練馬区、浦和は全然知りませんでした!
仕事のため都心にいますが、小学校6年長いですし、考えないとです…- 2月4日
-
退会ユーザー
練馬区は以前住んでいてなんとなく知っていただけなので、
他の区でも、区の中で評判の良い学校などはそれぞれあると思いますよ。
浦和は公立の小中学校のレベルが高く、中でも人気の学区があり、
学区で住まいを選ぶ方も多いです。お受験を意識する方もいますが、
どちらかというと公立で良い教育を受けさせたいという方が、
都内と比べると多いですね。
神奈川だと、横浜の青葉区や都筑区が環境的に良さそうですが、
正直、神奈川の学校の環境は都内ほど良くないと聞きます…。
ただ、教育熱心な家庭は多いので、学校をあてにせず自分で勉強できる子が多いって感じですかね。
郊外の方がいいでしょうか?
もっと範囲を広げると、つくばもアリかなと思います。
都心までは少し時間がかかりますが、TXで1時間弱くらいで出れますよ!- 2月4日
-
れよ
詳しくありがとうございます。
資格があるので理論上はどこでも働けるはずですが、都心に家を持つのは私には無理そうで😂
東京神奈川以外に所縁のある地もなく、高齢の両親も近くにいるし、といったところで悩みますが、そろそろ決めないとです…- 2月7日
-
退会ユーザー
だとしたらやはり東京か神奈川がいいってかんじですかね?
中学受験はお考えですか?
もし考えているなら、田園都市線沿線の中学受験率高めの場所に住んで、
学区は気にせずに中学から私立に入れちゃうのが良い気がします!
中学も公立でとなると、
神奈川は微妙と聞きますね…。
だったら23区の郊外の方や、都下で環境の良いところを探すのが良いかなーと思います。
本当はずっと公立なら浦和やつくばを推したいですが(笑)
あとは千葉の習志野も良いって聞きますよ!- 2月7日
れよ
ありがとうございます。
そうですよね…
挙げていただいたあたりに居住しているのですが、コロナもありますます都会に疲れてしまって😅
妃★
既にいい場所に住んでて、あと足りないのは、「都会ではないこと」を条件に加えておけば、もう少し違う観点でアドバイスがもらえるかもしれませんね。
今よりいい場所に出会えるって、奇跡的ですね。世界の名だたる都市東京の筆頭の地域にお住まいなわけですし。
無い物ねだりなのかな。「自分の心を満たす」って人生のテーマですね。
れよ
すみません、私には真意をはかりかねますが、子育てのために選んだ土地ではないので今後のことを考えていたものです…