4歳の息子が急に言葉に詰まるようになり、ストレスでそうなる可能性も。共働きで忙しい日々で寂しい思いをしているかも。同じような経験の方いますか?
4歳の息子が急に言葉に詰まるようになりました。
例えば「ママ〜、な、な、な、な、な、なんでこれは〇〇なの?」など
1、2週間ほどの出来事で私も旦那も最初はふざけて「なななな?笑」と大人も真似してたりしてたんですが、だんだん気になるほどになってきて本人にもやめた方がいいよなどと言ってしまっていました。(今となっては間違った声かけだったのか??)
今日幼稚園の先生にも突っ込まれてしまい「ストレスでそういう風になる子も〜、、」なんて話をされて本気で心配になってきました。
前と特に変わらず生活していますが、共働きで12月は特に忙しく預かりも遅くまで預けてしまっていたり、寂しい思いさせてしまったのかなあとかそれくらいしか心当たりはないのですが…
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
対策などはないのでしょうか?
- ar(6歳, 8歳)
コメント
ゆかてぃん♡
どもりですね!
話を聞いて欲しすぎて一生懸命急いで喋ろうとするときに出る事が多くないですか😮??
そんな時は
『ゆっくりお話ししていいよ♡ママ、聞いてるから』など落ち着いて話せる環境にしてあげるといいかもしれません‼︎
忙しかったということなので今はママと話すチャンス!
あれも、これもと頭で考えていざ声に出すとうまく出なくて
な、な、な、な、
と出てしまったのかも😋
専門家ではないんで確実ではないので参考程度に読んでいただけたらと思います✨
(元幼稚園教諭の知識です←)
めめ
どもりですね💦
うーん、あんまりマネしたらいけないやつですね💦
我が子もどもりが一時期ありましたが、旦那がふざけて真似をしてましたが、キツく止めました。
ストレスとか…緊張とか…。。。
なんなん、はよ言いなーとかじゃなくて、
ゆっくり言ってごらん、待っててあげるから♥︎︎∗︎*゚って感じで、しばらく接してあげてください ᕱ⑅︎ᕱ"
-
ar
コメントありがとうございます
真似したらいけないやつでしたね💦
ストレスとか緊張なのでしょうか💦
落ち着かせる環境つくってみます!- 2月2日
ポテト
マネしたらダメなやつですね💦
そのくらいの年齢から吃音が出る子がいます。
「ゆっくりでいいよ」などの声かけがあげることが大事だそうです。
「ちゃんと喋って」や「何その喋り方」など指摘してしまうと、余計に緊張して喋れなくなります。
自然と消えることもありますが、数ヶ月続くようなら一度小児科や役所の保健師さんに相談に行ってもいいと思います。
-
ar
コメントありがとうございます!
真似したらダメなやつでした💦
落ち着かせる環境作ってみます。
元々言葉が出るのが遅くて、一時期言葉の検診に通っていたので続くようならそこに相談してみようと思います!- 2月2日
ar
コメントありがとうございます!
チャンス!というよりは日常的に出ている感じですが、よく観察してみると妹と会話する時は普通に話してるので親にあれもこれもとなってる感じはあるのかもしれません!
落ち着かせること心がけてみます😊