※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が外での散歩を嫌がり、座り込んで歩かない。過去の怒りが原因で自己嫌悪に陥り、娘にも影響があるのではないかと悩んでいます。

今月1歳8ヶ月になります。
未だに外での散歩を嫌がると言うか、
玄関で座り込んでしまって歩きません。
公園に行ったら遊具に向かって歩いたりするかと思い
公園まで抱っこで連れて行っても
入口で座り込んでそのままずっと座ってる事も…
嫌がる素振りはなく、寧ろ着替えて玄関まで先に歩いてくぐらいなので嫌ではないとは思います…
雨の日以外は頑張って毎日外に連れ出すんですが
全然ダメで…
前は歩いてくれてたのに、道の真ん中で座り込んで動かなくなった時に怒ってしまったから
歩くのが嫌になってしまったんでしょうか…
あの時怒らなければ今も歩いてくれたのかな、とか
今まで全然散歩なんか連れ出さなかったのがいけなかったのかもしれないと毎日毎日自己嫌悪に陥ってしまいます。
全然歩かない事や階段の上り下りができない事を健診の時に指摘されて以来すごく焦って、
歩かせなきゃって思ってしまうのが娘にも伝わってるんでしょうか…
もう嫌です…と言っても育児に休み無しなので言ったってしょうがないですけど…
娘が歩かない事が自分のせいだと考えてしまい泣きたい気分です。

コメント

歩けないんじゃなくて、歩きたくないから歩かないなら無理に散歩行かなくてもいいのかなと思います😊
階段の昇り降りその頃怖がりなうちの子はしなかったですよ💦
今は手すりなくても昇り降りするし、追いつけないぐらいの速さで走ってます😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

歩きたくない…やる気の問題ですかね😂
    いつかスムーズに歩いくてくれる日までがんばります🙏

• 2月3日
ままり

うちも公園に連れて行ってベビーカーからおろすと泣いてしまって全然歩かない日があれば、たまーにですが歩く日もあります😅
階段の登り下りなんて全然出来ません😅笑
1歳0ヶ月から歩けるようになったし家では走ったりもしますが外に出ると全然です😥

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちも一緒です…😂
    せっかく公園まできたのに、ってなりますよね😅

• 2月3日

お外散歩嫌いな子いますよね😃わたしの友達の子がそうで、同じ月齢ですがベビーカーが大好きで公園行っても座り込むか、抱っこして、って感じでした。息子が走り回っても見てるだけ、興味しめさず。で、うちの手押し車貸してあげたんですよ。そしたら楽しかったのか、やっと歩いてましたよ😆
これで歩く楽しさが分かるといいね、と言ってました😃

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

他の子にも興味示さないのわかります!!
    手押し車はうちにもあるのですが娘が全然使わないので使ってみます😌

• 2月3日
ままま

上の子がそんな感じでしたよ!
ベビーカー大好きで、人見知りなのもあり公園とか行っても全然降りない、遊ばない。
仕方なくベビーカーで近所ぐるりと回る日々でした。笑
無理しなくてもいいと思いますよ!そのうち走り回り、こっちが追いつかなくなる日が来ます!☆

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

大人の散歩になっちゃうくらい全然降りないですよね😂
    娘の走り回る姿見てみたいです…🤤

• 2月3日
おとうふ

お外よりお家が安心なのかもしれませんね☺️
あとは…靴は履き慣れた物でしょうか?きつかったりはないですか?🤔
靴が大丈夫なら心配しなくていいと思いますが、焦る気持ちはよくよくわかります😭うちはお散歩は好きですがご飯問題が深刻で悩みしかありません😂😂

一般的に階段を登れない大人はいませんし、気づいたらスタスタ登るようになってると思いますよ😉
ママさんもお散歩は少しお休みして良いと思います。
あまりご自分を責めないでくださいねー!!!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

靴はもう2ヶ月ほど前に買ったやつなのでそろそろ履きなれてるとはおもいます!
    うちは逆でご飯の時ははりきって完食です😂

そうですよね、いつかはできるようになりますよね😌!!
    ありがとうございます、そう言っていただけて嬉しいです😭

• 2月3日
はじめてのママリ

過去の質問に失礼します!息子が同じ感じであまり外では歩きたがりません。お散歩いく?ときくと玄関まで行くのにいざおろすと抱っこーて言って歩いてくれず。。
ちょっと調子がいいと数メートルは歩いてくれるのですが。。。
ショッピングセンターなどでは歩くしなんならその延長戦でお外にも出るときもあるのでなんでだろうと悩んでいます。。
その後お子さんの様子はどうですか??

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    未だにこういったことはあって、でも質問させてもらった頃に比べたら大分歩いてくれるようになりました😆
    イオンとかでは張り切って歩くのに外出ると途端に歩かなくなる、、なんてのはしょっちゅうですが😅
    歩いて欲しい時は、YouTubeでアンパンマン見せながら歩かせてます🙇‍♂️(危ないかもしれませんが…)

• 5月18日