産後20日経ち、里帰りを迷っています。上の子は保育園に通っており、実家の母は昼間2人を見ますが、家事はしなくてもらえるので少しは楽かもしれません。現在は上の子の送り迎えも大変で、旦那の休みが不定期で夜勤もある状況です。
2人目の里帰りについてです。
元々里帰りはしない予定だったんですが
産後20日経ってやっぱりしんどすぎて
里帰りしようか迷っています。
上の子は2歳3ヶ月で保育園に行っているので
里帰りする場合少しの間休ませることになります。
実家の母はまだ仕事をしていて
昼間は1人で2人を見ることになりますが
家事はしなくていいので少しは楽かなと
思うのですがやっぱりしんどいでしょうか、、、
今は上の子の送り迎えもしんどくて辛いです。
旦那の休みは不定期だし、夜勤もあります。
- はじめてのママリ🔰

すー
家事がなくなるだけでも大分楽になるんじゃないですかね?無理して倒れたら子供たちの命にも関わりますよ💦私の友人はも里帰りなしで行くつもりがやっぱりしんどくて産後ちょっとしてから里帰りしました。旦那さんは大人なので食べる事と最低限洗濯くらいなんとかするんじゃないですかね?

ははぐま
育児おつかれさまです!
上のお子さんの送迎だけでも、旦那さまやファミサポなどに頼れないでしょうか?
里帰りされる場合、保育園をお休みするのは問題ないと思いますが、お母様も日中お仕事とのことで、2歳の子と新生児とずっと家で過ごすことになるかと思いますが、それはそれでけっこう大変な気がします😓
送り迎えは誰にも頼めず、里帰りした方が心身ともに楽そうであれば、ご実家で家事はお母様にお願いして少し休んでください😌

さくらんぼ🍒
家事が少し減るだけでもだいぶ楽かと思います!
ご主人、ご実家のご家族が良ければそのようにしていいかなと思います😊
コメント