※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に泣き続けて寝ないため、母親は寝不足で悩んでいます。家族全員が疲れていて、どうしたらいいかわかりません。

もうすぐ9ヶ月にるのに生まれてからずっと夜中は2時間おきに起きて泣きます。。
完母なのですが、起きて泣く度に母乳あげてたらすぐ泣き止みそのまま寝ます。原因不明で泣き続けることはありません、、

こちらで寝ないことを相談したら、起きる度に母乳だとその癖がついてしまうから、トントンしたり、ある程度泣かせてそのまま寝かすことをした方が良いと言われ実践しました。その時はまとめて5時間寝てくれたこともあったのですが、最近はトントンしても泣き続けています。あと、泣いてないけど母乳飲んでも起きていて、結構大きな声であぁーウゥーとか言っててなかなか寝ずに2、3時間相手することもあります。(真っ暗の寝室にいます)
あまりにずっと泣いてると長男も起きてしまうし、別部屋に行っても声が大きすぎて長男が起きてしまいます。 

主人は一緒にあやしたり手伝ってくれますが、寝不足すぎて片頭痛になり仕事に支障が出そうな感じみたいです💦
お昼寝も30分程度しかしないので一緒に寝ることもできず、日中は後追いや、抱っこしてないと泣くと言う状況です。

上の子も大ボリュームの泣き声に目覚めてしまって朝なかなか起きられず保育園に行くのも遅くなってしまい、毎日私に急かされているので可哀想だなと思っています。
離乳食は、沢山食べます。ミルクにしたこともありますが、それでも寝ませんでした💦体重も増えてるからお腹が空いて泣いてるんではないよと助産師さんに言われました。
日中もベランダに出て日光を浴びたり家の中でもハイハイしたりつかまり立ちしたりずっと動いてます。
小児科で相談したら暑いと子供は寝ないから薄着で暖房もつけないでと言われたので実践してますが寝ません。。
私は、口の中は口内炎だらけで肩こりと偏頭痛に悩まされていて疲れのピークにきているなと自分でも思います。
周りの赤ちゃんは朝まで寝る月齢ですよね、、
家族全員が疲れてしまっていてどうしたらいいか悩んでいます。

コメント

ゆう

お気持ちお察しします😢
うちも完母です。産まれてから3歳半まで毎日2時間毎に泣いていました。

まだ9ヶ月ならもう少し様子見てもいいと思います😉

寝る子もいれば寝るのが下手な子もいます☺️

私は抱っこしたり、トントンしたり、母乳をあげたりで乗り切りました。もちろんそれをしたからって寝るわけじゃないですけどね💦

• ママリ

ママリ

それ聞いて衝撃です。。
    本当に大変でしたね😭
    そんなに寝ないこともあるんですか、、

• 2月3日
  • ゆう

ゆう

障害なのかと考えましたが、今では、もう眠いから寝るよ🥱と自ら言ってきます笑笑

そんな日が必ず来ますよ☺️

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

うちも同じく産まれてから朝まで続けて寝たこと無くて、今2時間おきに起きてます😔
うちも元々起きたらすぐ授乳したり添い乳してたけど余計起きる頻度が高くなってしまったのでやめて、
でもトントンでもうちの子寝ないので2時間で起きたら抱っこで寝かしつけてます。

ほんと寝不足辛いですよね…
お兄ちゃんいると難しいかもしれませんが、夜完全に起きてしまった時はもうリビングいって遊ばせてます😔
その間自分はリビングで横になったり😂

あとうちの場合は寒くて起きちゃってたので暖かくさせてます。
暖房付けて、毛布スリーパー+下半身にだけ薄い毛布かけてます。

私は週イチでリフレッシュのために整体へ通ってます😳
多少スッキリしますよ✨
あとはスイーツやお菓子を食べること😂

寝ない子はほんと寝ないみたいです。
希望になるかならないかわかりませんが2,3歳まで朝まで寝たこと無いって人もいたり、1歳になったら寝ましたよという人もいたり…😔
なので一応今だけかな、いずれ寝るかな、でも9ヶ月で寝ない子もたくさんいるな、うちだけじゃないなら寝なくてもいいか、という気持ちになったりもします。
しんどいはしんどいですが😂

うちの旦那はたまに耳栓して寝てますよ笑

• ママリ

ママリ

同じ方がいて励みになります、、
    今も授乳してます。今日は1時間半でした、、もう朝になってしまう😭

抱っこの時はずっと泣いてるんですか?

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日もでしたか😭
    お疲れ様です…寝れました?💦

抱っこしたらはじめは仰け反りぎみで
    んー!んー!って言ってるんですけどしばらくしたら寝るのであとはソロリソロリと布団へ…

• 2月3日
いけ

うちも8ヶ月の男の子です☺️

3〜5回ほどは夜中に泣いて起きて、だいたい授乳しちゃってます🥺

睡眠不足で、わたしも頭痛がなおりません🥲

3回食になったら、リズムも整ってもうすこし長く寝るようになるかなあと希望を待ってます🥲👏🏻

• ママリ

ママリ

同じですね!
    同じ方がいて気持ちが救われます、、
    三回食にいつからされる予定ですか??

• 2月3日
いけ

9ヶ月半〜10ヶ月になるころに3回食にしようかなあと思ってます🤔

• いけ

いけ

下に書いちゃいました、すみません🥲

• 2月3日