※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンちゃん💛🥟
住まい

賃貸マンションの、エアコンのボルト数についてです。内覧に行った時、…

賃貸マンションの、エアコンのボルト数についてです。
わかる方、ご回答いただけますと幸いです!

内覧に行った時、リビングと和室を含めて20畳ある部屋のエアコンのコンセント部分に、200Vと記載がありました。
不動産屋さんから一応ボルト数を確認しておきます。と言われた後に、主人とも内覧に行き、そこを借りることにしました。

契約書などを書いた後に、
「リビングのエアコンのボルトは、200Vで間違いはない。けれど、通常は100Vがついていなければいけない。お客様が、100Vのエアコンを購入するなら、不動産屋で100Vに戻す工事をします。しかし、200Vのエアコンを付けるなら現状の200Vのコンセントのままで渡すが、退去時にお客様の負担で100Vに戻さなければならない。」
との説明がありました。
これって普通のことですか?💦

前の入居者さんが100Vから200Vにする工事をして、戻さないまま出て行ったのかもしれません。
私たちが100Vが良いと言うなら、工事をしてくださるというのは不動産屋さんのご好意だとは思います。
しかし、私たちからすると元は100Vだったのかもしれませんが、内覧した時には200Vだったわけで、
私たちが工事をしたわけではないのに、退去時に100Vにしないといけないのでしょうか??

まだ、契約する前にそのような話をされていたのなら納得できますが、契約した後にそのような話が出てくると、少し不安な気持ちにもなりました。。
だいたい、その工事にいくらかかるのかも気になります。

詳しい方でわかる方いらっしゃいますか?
不動産屋さんが言ってることが正しいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それなら工事で100vにしてもらってはどうですか?

話のすじとして、あちらのいい分はおかしいので
それなら退去時に工事ではダメですか?と聞いてもいいと思いますが
入居時のみそのような工事をしますとあちらも条件を提示してるので選択するしかありませんね😅💦

100vのエアコンの方が種類も多いですからそちらの方がいいと思います!

うちは入居時に200vでしたのでそのエアコンを買いましたが値段高いです😣
ただ電気代は安いです!

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

内覧する時から100Vが付いてたなら別に何の問題もないのですが💦
    私たちが見た時には200Vが既に付いていて、2部屋分冷やすので200Vのエアコンを買おうか!って言ってた矢先にこう言われてしまって💦

変な話、内覧した時の状況を良しとして契約したのに
    その後で100Vにしますとか、通常は100なんで戻してくださいとか言われても納得がいかなくて、、💦

不動産屋の言い分が絶対正しい!ってことではないなら
    主人にとりあえず電話してもらおうと思います🥲
    退去時に不動産屋さんに戻してもらうようにできたら、いいですね(笑)
    ありがとうございます!!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直二部屋冷やすなら大きい方が馬力はあるのに電気代安いのでオススメです!

まだ不動産屋に連絡してないならそちらの言い分はおかしいと主張して当然です✨

うちは内覧の時に200vの説明ありましたから、
    不動産屋さんの確認不足でしょうね

• 2月1日
  • モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

そうなんですね!
    教えていただきましてありがとうございます😊
    200Vのエアコン高いですけどね💦

やっぱり不動産屋さんおかしいですよね、、?
    契約する前に話してもらってたならまだしも、契約してから色々言われると信用なくなりますよね🥲
    そこが1番引っかかってます😅

内覧の時に
    200Vって書いてあるので200だと思うんですけど、確認しときますねー!
    て言われただけで、通常は100なんで戻さないといけないとか、そんな話もなかったんです。

素人にはわからない、そういう決まりがあるならまだしも、あちらがおかしいなら絶対電話してもらいます😭

ありがとうございます😭!!

• 2月1日