※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

冬至の時期に東側の日当たりについて不安があります。教えてください。

このような戸建て…。

冬至だと昼間の日当たりは悪いと思います。
ですが東の陽は入るんでしょうか??東側には一件ですが真横の光は望めません。

いろいろと日当たりで不安に思っています。

教えて欲しいです。

コメント

はるのゆり

実家が南向きに窓があり、洗濯物もそこで乾かしてますが隣とは4メートルぐらい離れてますが冬場は10時前ぐらいからは日陰になるって言ってました!そしてまた2時過ぎぐらいからは明るくなるけど…って感じでしたよ😊

夏場は暑いですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の中に光は入らないけど、明るいような感じなんでしょうか??

• 2月1日
  • はるのゆり

はるのゆり

室内に光は差し込んでいる感じはないですね!
    電気つけなくても明るい!って感じではないですけど…、テレビ見るぐらいなら支障ないかな?ぐらいです😊

夏場は本当に暑いので、洗濯物はすぐに乾いてます😣

ただ南側にずらっと家が並んでいるわけじゃないので、冬場は朝も昼過ぎからもそれなりに明るいですけど、家が並んでいたらまた明るい時間は少し違うかなと思います😣

夏場は暑すぎて南の窓は全部シェードしたりすだれみたいなの付けてます😣

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

東は入らないと思います。
おそらく全部2階建てだと思いますが、南も4mだとギリギリなとこですね💦12月の1番陽が入らない時は南の庭?が全部隠れると思います。家の方も下の方は影になるかなと…。2階リビングとか、吹き抜け作るならならまた別ですが。

(^o^)

うちが南に向いていて道路が狭いので玄関の向きは違いますが、似たような感じです!
1階はほぼ暗く、二階は南から光が入ります!
西も東もほとんど入りませんが、畳が変色しているので、わずかながら入ってはきている感じです🙄💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中かなり家の中は暗いですか??

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、一階リビングですか?

• 2月1日
  • (^o^)

(^o^)

さすがに昼なので真っ暗ではないんですが電気は必ずつけないとって感じです!

• 2月1日
  • (^o^)

(^o^)

はい、リビングは1階にあります!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!
    ありがとうございます!
    夏の間は日当たりがいいですか?

• 2月1日
  • (^o^)

(^o^)

ちなみにうちはお隣さんとの距離がかなり近く、1メートルほどしか空いてないです💦

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

南の建物との距離が1メートルですか??

• 2月1日
  • (^o^)

(^o^)

南側は少し入ります!忘れてましたがカーポートもあるのでなおさら入ってこないんだと思います😅

• 2月1日
  • (^o^)

(^o^)

東と西が1m位、南が3.5の道路に面しています!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

南道路のお家なんですね!

• 2月1日
  • (^o^)

(^o^)

はい!道路を挟んで他のお家があるので、似たような光の入り具合になるかなぁと思い、コメントさせていただきました😌

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    庭も木が育たないだろうなと悩んでいますが、家を決めるときに日当たりは気になりませんでしたか??

• 2月1日
  • (^o^)

(^o^)

うちは旦那の実家(義両親とは別居ですが)に住んでいるので、気にせずに住んでいます😅

植物など育てておらず、洗濯物も地域柄外干しが望めないので乾燥機や室内で除湿機を使うのでそれもあるとは思います🙄💦

• 2月1日
きい

同じような感じです!
注文住宅なので、南からの日が長く入るように(強すぎ防止の為対策もしてもらってます)南側を高く、窓はを大きくしてもらいました!
東西の日はほぼ入らないし、いらないほど明るいと言われ窓はつけませんでした。
日当たりも明るさも全く問題なく、快適に暮らしています☺️