コメント
ちびママ
9ヶ月からあげました😊💓
離乳食をもりもり食べるようになって、だんだんと母乳を飲まなくなってきていたので、フォロミをあげました👍💕
はる
ちょうど10ヶ月辺りからあげ始めました。最初は「なんだこれ?」って感じで30mlほどしか飲まなかったので、個装のを買ってましたが、断乳してからゴクゴク、1回200ml余裕で飲みだしました(笑)
-
はーくんママ
10ヶ月からあげ始めた理由ってなんですか?鉄分補給の為ですか?✨
- 8月12日
-
はる
そうです☆9ヶ月過ぎてそろそろあげようかなと思いながらなかなか始められず、やっと10ヶ月辺りからあげて。1歳くらいで断乳したいなと思ってたので、母乳以外のものに慣れてほしかったのもあります。- 8月12日
-
はーくんママ
私も鉄分補給が心配です😓離乳食で補うのはなかなか難しくて💦まだフォロミ飲んでますか😊?
- 8月12日
-
はる
1歳頃は一日2回(10時、15時頃)200mlずつあげてましたが、今は離乳食の量も増えたので、どちらか一回フォロミor牛乳あげてます。牛乳の方が安いけど、鉄分とか心配なのでフォロミも時々あげてます。いつまであげようかな~と思いつつ(笑)- 8月12日
-
はーくんママ
なるほど✨フォロミあげだしたら辞めどきも分からなくなりそうでそこもあげるのをどうしようかためらってる理由の1つです💦
- 8月12日
ハハ
あげませんでした〜!
調べた折何かで完母の場合は不要とあったような…
-
はーくんママ
完母の場合はいらはいんですかねー💦でも母乳だけでは鉄分補給のような気がして💦離乳食で鉄分補給するのにも限界があるし…😱
- 8月12日
-
ハハ
鉄分についてですが、完母 鉄分 で調べるとあらら?な〜んだ!ってなるかも♪
- 8月12日
-
はーくんママ
調べてみます♡ありがとうございました😊!
- 8月12日
ジュリア
仕事復帰がある為、11ヶ月からあげてます(^^)
今は卒乳もしてます(*^^*)
-
ジュリア
ちなみに上の子はあげませんでした(^^)
- 8月12日
-
はーくんママ
仕事復帰されるにあたってミルク飲めた方がいいからフォロミあげ始めたって感じですか😃?卒乳してからはもう飲ませてないですか?
- 8月12日
-
ジュリア
そうです(^^)
普通のミルクは嫌いで飲まなかったのですが、フォロミは大丈夫でした。
1歳になったら牛乳にしようと思ってたんですが、保育所の栄養士さんに1歳半くらいまではフォロミでもいいよって言われてまだ飲ませてます(*^^*)
牛乳よりも栄養がとれるとか。
離乳食はけっこう食べるんですが、体質的に太らないみたいで細いのでフォロミまだあげてます(^^)
朝食後とお風呂上がりの2回です(^^)
日中は保育所なので。- 8月12日
-
はーくんママ
なるほど!私もあげるならお風呂上がりかなーと思ってたので参考になります✨量はどのくらい飲ませてますか😁?
- 8月12日
-
ジュリア
うちは160あげてます(^^)
飲み足りなそうな時もありますが^^;
お風呂上がりといっても寝る前だし、いずれはそれもお茶にしようと思ってるので満腹までは飲ませてないです(^^)- 8月12日
-
はーくんママ
ありがとうございました💓とっても参考になりました😊
- 8月12日
はーぷーん(23)
あげていません!
というより泣いて拒否されてあげられませんでした(´-ω-`)
栄養についても調べたらそんなに心配しなくてもいいみたいに書いていたので(>_<)
でも鉄分は心配です。
私自身貧血がひどいので…
赤身肉やほうれん草は意識して食べさせていますがどうなんでしょうね…?
本人は至って健康なんですが(笑)
-
はーくんママ
鉄分心配ですよねー😱確かに昔はフォロミとかなかった訳だし、なくてもみんなちゃんと育ってるし、あげなくても大丈夫そうですよね😂赤身肉ってどんなのあげてますか?
- 8月12日
-
はーぷーん(23)
確かにそう考えるとそうですよね~(笑)
牛肉の赤身の切り落としとか、ミンチとかあげてます!- 8月12日
-
はーくんママ
牛肉高いからなかなか手が出せないんですよねー😅うちは鶏胸肉のミンチばかりです💦鉄分のこと考えると牛肉使った方がいいですよね😓
- 8月12日
-
はーぷーん(23)
確かに高いですよね~…
私は安売りの時に大量買いして、小分けで冷凍して一ヶ月くらいで使い切ります!
それでも高い物は高いですが(>_<)笑
鶏だと鉄分ってイメージはないので、鶏よりは牛肉の方がいいかもですね(´・ω・`)
あとはマグロやレバーも鉄分多いですよね!
あまり安くはないかもしれませんが…(´-ω-`)- 8月12日
-
はーくんママ
やっぱり鶏肉は鉄分って感じじゃないですよね〜(>_<)💦うちの子はマグロ嫌いみたいで前に1回あげてからやってません💦レバーもどう調理していいか分からず😱
- 8月12日
-
はーぷーん(23)
そうなると、あとはほうれん草や小松菜ですかね(>_<)
植物性の鉄分は吸収されにくいので、ビタミンCと一緒に摂るといいよ!とこの前病院で言われました!
ほうれん草とカボチャ組み合わせるといいよ〜だそうです(*^^*)- 8月12日
-
はーくんママ
小松菜は安いのでよく使ってます✨なんなら小松菜とカボチャ、今冷蔵庫の中にあります(笑)早速明日やってみます✨本来の話題からはそれましたが(笑)質問に丁寧に答えてくださりありがとうございました!
- 8月12日
あーちゃん
完母でしたが、2人とも飲みませんでした。1人目は完全拒否、2人目は1回飲みましたがすぐに牛乳になりました(笑)
上の子は牛乳全く飲みません❗
離乳食きちんと食べられているなら大丈夫ですよ~
-
はーくんママ
大丈夫ですかね💦あんまり鉄分を意識して離乳食をあげれてないので(>_<)💦フォロミあげた方が手っ取り早いのかなーと思ってました(笑)
- 8月13日
はーくんママ
うちの子も離乳食もりもり食べるんですが、母乳もまだ結構飲んでて…💦母乳飲んでるならフォロミはいらないですかね😅
ちびママ
フォロミは栄養ドリンクみたいなものなので、離乳食もりもり食べれていて、母乳も飲んでいるなら無理に飲ませなくても大丈夫だと思いますよ😊💓