保育士さん先輩ママさん!どちらの意見も聞きたいのですが、、2歳児と2ヶ…
保育士さん先輩ママさん!どちらの意見も聞きたいのですが、、
2歳児と2ヶ月の子どもを育ててます☺️上の子は保育園で、私は育休中で2ヶ月の子を家でみてます。週1パパがお休みの日、保育園お休みして一緒にお散歩したり遊んだりしてます。
パパは曜日関係ないお休みです。パパが夜勤で帰宅する土曜は、ゆっくり休めるよう土曜保育園お願いしてます。
先生に、お母さん育休中でお休みだからなるべく土曜はお休みした方がと言われました。土曜だから登園する子は普段より少ないのは知ってますが、、保育園もいろいろ事情はあるのだろうけど、家庭家庭で事情がある訳だから、、
休んだ方が良いだなんて言われて正直ビックリしました。
何だか、良い気はしなかったです😅
以前も言われて、毎週土曜お休みしてましたがパパが帰宅した日、パパがゆっくり休めず機嫌悪いし上の子もイヤイヤで😰こんななるから、保育園お願いしてとパパに。
パパと保育園の板挟みで、もうモヤモヤです😫
- ゆーい(4歳0ヶ月)
コメント
たろママ
うちの園では仕事以外での土曜預かりは断られますー😭
土曜は登園する子も少ないですが、先生もやっぱり少なかったり給食の加減とかもあるんだと思います😭
休んだ方がいいと言われると良い気はしないですよね😭
でも大前提、保育所は働く親の為の施設なので、お仕事お休みなら…という保育所側の気持ちも分かります😭
猫猫
保育園はどうしようもない理由で家庭でみれない子どもを預かってくれるところ
っていう基本でいうと、保育園側のいうことは正しいですよね。
ただ…
親側としては預かって欲しい気持ち、とってもよく分かります💦
-
ゆーい
コロナでストレスも溜まっちゃって、、保育園で遊んで来た方が子どもも楽しいかなとか思っちゃいました😭
そうですよね!ありがとうございます!- 2月1日
退会ユーザー
通常保育の日はまだしも、土曜日は基本はお休みですし、育休中&お仕事お休みで2人とも家にいるのなら私は預けるべきではないのでは…?と思います。
お金払ってるからいいじゃん、と言われればそれまでですが、先生たちも休む園児が減ればシフト変えられる(お休みにできる)可能性もありますし…。
子どもが家にいてゆっくり休めないから機嫌悪くなるから預けて、はご主人がワガママな気がします。保育園って仕事などで家庭保育ができない時に預ける場所であって、自分が休めないから預ける場所ではないですから…。
気分を害されたら申し訳ございませんが、率直な意見です。
-
ゆーい
主人は医療従事者で、コロナ禍と言う事もあり日によっては2時間とかしか寝れず帰ってかきたりする中、家でも寝れないのはキツイかなと😰
下の子産まれて、イヤイヤ期もピークだしなかなか静かに遊ぶと言うのも、難しいので👦
みるべきなのは、正論ですし率直な意見ありがとうございます😌- 2月1日
-
退会ユーザー
うちの旦那も職業柄1週間ぶりに帰ってきたりする事も多々ありですが、保育園に預けろとは言わないですよ💦
皆さんそれぞれ事情はありますが、毎週その理由で預けるのはな…と思います。モヤモヤしてるとおっしゃっても心の中で預けると決めてるのであれば別にモヤモヤする必要もないのではと思いますが…😅- 2月1日
-
ゆーい
ん?毎週は、預けてません😓
主人と話して預けてるけど、保育園の言ってることもわかるから結局モヤモヤしてしまうんです😰- 2月1日
RINKO⛄️🖤💙
保育士してます(ˊ˘ˋ*)
うちの園は土曜日、仕事お休みの子も関係なくお預かりします。
明らかに、今日お仕事お休みだな~とわかる子でも、親の気持ちを考えれば、休みの日はゆっくりしたい!リフレッシュしたい!のを、理解してあげたい思いです。
これは各自の園での違いがあると思います(。>ㅿ<。)
-
ゆーい
リフレッシュできれば余裕が持てて、寄り添ってあげられるって主人が言うのも一理あるなと😅
板挟みになって、よく分からなくなっちゃいました😂
保育園によっても違いますよね!
ありがとうございます!- 2月1日
まま
元保育士です。りこさんのお気持ちよく分かります😭💦
しかしながら土曜は保育士の数も少ないですし、パパもママも家にいるならお休みをお願いする保育園側の主張も分かります😢
もちろん保育士の言い方で保護者の方を不快にさせないよう配慮は必要ですが(><)
-
ゆーい
共感して頂きありがとうございます!
保育士さんもコロナ禍で大変ですしね😭ただ、元々合わない先生だったからか素直に聞けなくて😅
ありがとうございます!- 2月1日
はじめてのママリ🔰
うちの園も仕事休みの時は基本預けられないです💦
保育園ってお仕事中預かってくれる施設ですし仕方ないですよね、、
でも、パパさん夜勤明けで土曜の朝帰ってくるんなら、それは明けであって休みではないので預けてもいいと思います!!私も看護師で夜勤してたので明けは休みじゃないことはよくわかります😂😂
でもこの場合りこさんは育休中なので、、んー、、2回に1回くらいはおうちで見るべきかなぁとも思います💦💦
-
ゆーい
夜勤明けであって、休みではない!主人よく言ってます😅医療従事者で最近はコロナ禍の中、睡眠不足で疲れも溜まってストレスだよね、、と😭せめて、家では休ませてあげたい気持ちがあって🥲
私が静かに遊べるような工夫をしないとですね😅ありがとうございます!- 2月1日
ゆーい
そうなんですね!あまり合わない先生なので気分悪くなっちゃって😓
共感もしていただいて、ありがとうございます!