※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鳩子
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク飲みに関して、乳首サイズや飲む時間について相談中です。

初めて質問させていだだきます。
生後5ヶ月半の女の子を完ミで育てています。
ミルクの飲むスピードが30分くらいかかります。

現在体重6.3キロと小柄で一度に飲む量が180mlがやっとです。
哺乳瓶は母乳実感、Sサイズの乳首を使っていますがMサイズの方がたくさん出てくるのかと思いMサイズに変えましたが今度は40分くらいかかりました。
Mサイズは吸う力が強くないと出てくる量は少ないのでしょうか?
穴はスリーカットで大きくなると思ってるのですが、、
飲んでる途中で飽きてるのか疲れてるのか、、
このままミルクの量を増やしたら飲む時間がどんどん長くなるのかと心配です。
乳首のサイズどうしたらいいでしょうか?
アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

Ririt0

ミルクは1日に合計どれくらい飲まれていますか??
息子はその頃1日4~5回で合計700も飲めていませんでした💦体重もちょうど娘さんと同じくらいでした。なので、私は吐き戻しがなければ30分ぐらいまでは粘りながらあげていましたが、回数が多かったりして合計量が多ければ180より少なくてもいいんじゃないかな?と思います。飲む量を増やしたいのは飲む量を増やして回数を減らしたいってことでしょうか?💦その子によって1回に飲める量が違うので飲める量を増やす必要はないと思います!
乳首はサイズを大きくするとその分哺乳力がいるので哺乳力が足りなければ飲む時間が長くなると思います💦月齢のサイズにして飲む時間が長くなる、吐き戻しするようになる!そんな場合は元のサイズに戻してました。しばらくSサイズであげてMでもいけるかも?って思ったらサイズアップでいいと思いますよ。

• 鳩子

鳩子

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    1日トータルは750〜860くらいです。
    一回が少ないので3時間起きに飲ませているのですが、あんまりお腹空いてないのか集中して飲んでくれなくて😭
    量はもう少し少なくても大丈夫ですかね💦
    哺乳力が足りないからMサイズだと余計に時間かかるのですね🥺
    Sサイズに戻してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月31日
ママリ

うちと全く一緒です😂
同じように悩んでます😅
おなかすいたとあまり泣かないので
とりあえずMサイズのままで様子見て、
4時間あけるようにしたら
なんとか
180〜200飲んでくれるようになりました!
でももちろんまったく飲まないときもあります😅
うちも集中力なくて困ってます😂

• 鳩子

鳩子

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    娘さん一緒なんですね😂
    もう少し自己主張して〜😂と思いながらお腹空いてないのかな、哺乳力がないのかなと悩む毎日ですよね💦
    4時間は空けてみようと思います!
    手足バタバタして集中してくれませんがお互いがんばりましょう🥺
    ありがとうございます😊

• 2月1日