義両親の家に突然訪問するのはどうでしょうか?時間が遅くなるので非常識ではないか、喜ばれるか不安です。日を改めて連絡してから行く方が無難でしょうか?集まりがあるので、その際に会う予定です。
カテ違いの投稿でしたらすみません!
当日、(何の前触れなく)義両親の家に訪問するのはどう思いますか?
家の方面への用事ができたので、赤ちゃんと私で寄りたいと思うんですけど、寄れるのはたぶん夜8時頃です。時間が非常識になりますか?
いつもは、うちへ来たり、行ったりと事前に連絡はしてますが、突然の訪問(来たことはありますが)行ったことはないです。
喜んでくれそうなら行きたいけど、少しでも非難されるようならやめようと、気持ち迷ってます。
ついでにではなく、ちゃんと日を改めて連絡入れてから行ったほうが無難でしょうか?
因みに、家族の集まりがあるので、明々後日会う予定あります😅
- はなまる子(9歳)
コメント

caoao
なぜ事前連絡しないのですか?
当日でも、行けるメドがついた時点で連絡してみたらいいのでは^ ^その時の反応で判断しては?

退会ユーザー
優しい方だな〜という印象を受けました!
たぶん、喜んでくださると思いますよ。
ただもしかしたらお年寄りの方は寝るのが早いと言いますからもう寝る準備とかもされてるかもしれませんね‥
行く、と言えば喜んで迎えてくれそうですがお子さんも小さいですし今日はそのまま帰られた方がいいような気もします(^^)
-
はなまる子
もしかしたら、お呼びじゃないかもって思うと行きずらくなります!お年寄りでもないですが、12時就寝くらいです。夕飯は6時〜7時の間で、比較的団らんの時間でゆっくりしてると思います。同居の息子もいますがたぶん夫婦二人かと思います。
最寄りの駅まで迎えに来てもらって、行くのですが😅- 8月12日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
でしたら、お子さんが大丈夫そうなら一度連絡してみるといいですね(^^)
読む限り、普段の関係性も悪くないようですしお嫁さんとお孫さんが自分たちから率先して来てくれるってとても嬉しいことだと思いますよ*\(^o^)/*- 8月12日
-
はなまる子
そうですね、普通の関係性です!今の所粗相はないですが、これをきっかけに!なんて場合もあるかもです😅
でも、訪問を重ねて距離を縮めていくしかないので、少しでも前進したい気持ちが❤️
でも周りには、早回り&空回りと指摘受けてるんで、即断を厳禁にしてます💦- 8月12日
-
退会ユーザー
素晴らしい考えで、見習わなきゃな〜って思っちゃいました!
ちょっと連絡してみて、
今日別件で近くに来ててお時間あれば少しお邪魔させていただきたかったんですけど駅から足がないのでどうしようかと思いまして〜って言葉を濁してみたら喜んでお迎えに来てくれそうですね*\(^o^)/*- 8月12日
-
はなまる子
やっぱり予定より時間が遅くなってしまい、9時過ぎになるので取りやめました😆💦
喜んで迎えてくれるだろう義両親ですが、(来客も多く)もう9時過ぎは、さすがに油断してる時間帯だと思うので、今度はもう少し早い時間帯を選んで、突撃訪問したいと思います♡- 8月12日
-
退会ユーザー
あら、残念でしたね>_<
また後日、日を改めて突撃してあげてください♡
優しいお嫁さんで義両親さんも幸せでしょうね!!
グッドアンサー、ありがとうございます♡- 8月12日

ゆうとマミー
時間が非常識というのは義両親次第ですが、
子どもには負担ではないでしょうか?
本来は寝かせる時間帯ですし、
近々でお会いする予定があるのであれば無理せずまっすぐ帰って寝かせてあげないと子どもがかわいそうです(^ー^)
-
はなまる子
赤ちゃんの寝る時間は、普段でも10時ごろなので、それまでは帰宅します!考えてます✋- 8月12日

もこ
私はお義母さんに
「この前、家(義実家)の近くを通ったので寄ろうかな?と思ったんだけど、忙しいかなぁ...と思ってそのまま帰りました〜」
って言ったら
「来てくれたらいいよ〜」
と言われたので、近くに行ったら電話して家に寄ってますよ( › ·̮ ‹ )
お義母さんも「あと2分で家に着くけど、寄ってもいい?」って電話してきます‼︎
2分前の連絡だと困ることもあるので15分前には連絡してほしいですが。笑
-
はなまる子
言っていいですか?の連絡ならすぐでもしたいですが、オッケーって言われたら、駅まで車で迎えに来てくれますか?を言えなくて💧
嫁なのに図々しいですか??
きっと帰りは、家まで送り届けてくれるだろうし、せめて夕方だったら言いやすかったんだけど、微妙な時間で迷いました😅- 8月12日
はなまる子
まだ目処はつかず、思い切って電話するのもいいですが、行けなかったらお断りの電話もしないといけないし!
なるべくスムーズに行きたいので、その前にママリで大衆意見を伺いたかったんです✋
何か間違ってますか?
caoao
いえいえ、状況があまり飲み込めておらずすみません。
私なら、いくら想像してもやっぱり相手がどう思うかわからないので、突然訪問はせず、当日に目処がついたら連絡するな〜と思ったので^ ^
時間帯は遅いっちゃ遅いけど、宵っ張りな方々でしたら大丈夫な時間ですよね。テレビを見てるだけの時間帯とかなら喜んで迎えてくれそう!
それにしても、義両親さんとの距離を縮めようとする姿勢、見習いたいです〜^ ^