7ヶ月半の男の子を育てている母親が、保育園入園と復職に伴い母乳からミルクへの切り替えを悩んでいます。入院も控えており、完ミにするべきか迷っています。子どものために何が一番良いか考えています。
相談させてください。
7ヶ月半の男の子を育てています。
4月から保育園が決まり、9ヶ月半での入園になります。
私は5月末からの復職です。
今は母乳で育てているのですが、保育園のためにミルクの練習始めなければと思っています。
慣らし保育が終わり、5月頃に私が1週間検査入院をする予定で、その間は旦那さんが見てくれる事になっています。
保育園入園と入院があり、今から完ミにして慣れてもらっておいた方が、子どもの心の安定?のためにも、母がいない期間に面倒を見てくれる旦那さんの為にもなるのかなと思っています。
でも、まだせっかく母乳が出ているので、保育園に行っても家にいる時間は母乳をあげたい。
入院までに、分かりませんがもしかしたら卒乳できるのであれば、無理に完ミにしなくてもいいのでは。。
と、きっと完ミにした方がいいと頭では分かっているのですが、モヤモヤしています😭😭
私が子どもとのスキンシップを求めていて、気持ちが整理出来ていないのですが、
子どものことだけを考えると、何が一番と思われますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ
3回食が始まってて、離乳食をよく食べてくれる、おやつを補食としてあげるのであれば授乳の回数って1回とか2回で日中あげなくても良かったりすると思います🤔
うちの子は10ヶ月なる前に卒乳、3回食のときは寝る前だけの授乳だったのでわざわざミルクにしなくても何とかなるかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
慣らし保育が終わる頃には三回食と補食のリズムがつくと思うので、わざわざ完ミに切り替える必要はないと思いますよ😊
ただ、寝る前に授乳するリズムになっているなら、そこは切り離してあげた方が旦那様が寝かしつける時に楽になると思います💡
いまできることは、コップやストロー飲みを練習すること、離乳食を進めること、授乳=寝るというリズムを少しずつやめること、ではないかなーと思いました🙆♀️
コメント