マイナンバーカードみなさん作りましたか?作りますか?あったほうが良い…
マイナンバーカードみなさん作りましたか?
作りますか?
あったほうが良いですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
とうあ
家族みんな作りました!
流子
私の分は作りました!
娘の分はいろいろ落ち着いたら作ろうかと思ってます💡
コンビニとかで住民票とかコピー出来るので、市役所に行く手間はなくなりました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
赤ちゃん!ちょっと迷いますよね😅写真…動かず撮れるかな😅と。
手間がなくなるんですね…詳しくありがとうございます☺️- 1月30日
-
流子
写真は本当にそうなんですよね💦
しかも数年は更新されないと思うので、成長したらわからないんじゃないかと変な心配もしてます😅💦- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
10年更新みたいですね🎵
私も子供たち…と思っていたら10年と言われました🤣
ずっと赤ちゃんのままだと勝手に思ってました😁
反対に良い記念になるかな🤔- 1月30日
-
流子
10年でしたか!
結構な期間ですよね🤣
それは思います(笑)
けど気付いたら、すーぐ成長しちゃってそうですね😳- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
10年…微妙ですよね😅
子供の10年って…て。大人ならまだしも🤣
赤ちゃんで作って次は高学年近くですもんね。本人嫌がりそうです🤭- 1月30日
-
流子
そうなんですよね💦
顔つきもかなり変わりそうですし🙄💦
ありそうですね…
もし自分だとしたら、なんか嫌というか照れ臭いというか😅- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
そのうちカードが主流になったりでもしてなんで赤ちゃんなの~とか嫌がりそうですよね😂
それも楽しみにしておきますか😁- 1月30日
はじめてのママリ🔰
家族皆作ってません😵
作ろうと思うものの、めんどくさくて通知カードのままです😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ…面倒で😅
ポイントのために作ろうか…育休で時間のあるうちに…など思ってますが😅- 1月30日
はじめてのママリ🔰
マイナポイント事業を機に作りました😅
使う場面は今のところないですが、通知カードの管理が終了してるので、失くしたり記入内容が変更になった場合などに面倒なことになりそうなので作りました。
-
はじめてのママリ🔰
やはりポイント!ポイントもいまいちよくわかってませんが😅
そうそう!確かに!通知カード、今はないんですよね💦下の子出産で知りました💦
管理が😱って思いました😣- 1月30日
U子
親2人は元々職場からの推奨で作ってましたが、子どもの分も作りましたー✨‼️
マイナポイントの為です💪❤️w
-
はじめてのママリ🔰
私もポイント!と思って今慌てております😁
義両親の分も…がかなり面倒で😂
写真もうまく撮れず…
みなさん写真どうしたんだろ🤔と質問に載せるの忘れました~😂- 1月30日
-
U子
マイナンバーカード作るのにアプリ?で作ったと思うんですけど、自撮りの写メで行けましたよ🙆♀️✨‼️
子どものもハイチェアに座って正面向いてる写メで🆗もらえました💪✨❤️- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
自撮り!試しにやりましたが私なんで下手なんだろ😂ちょっとずれるし、目線も違うし、魚眼レンズで撮影したみたい😂背景とかもうるさかったですよね?- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、赤ちゃんは白いシーツの上に寝かせてとか…
- 1月30日
-
U子
背景は無地なら白でなくてもよかったと思います✨‼️
うちの子は背もたれが薄いグレーのタイプのものに座らせてる時の写メで大丈夫でした🙆♀️✨‼️
私は白い壁を背景に自撮り…
ですが、顔が伸びたような写真でカードが出来てて相当微妙になっちゃいました😂💦
向こうの加工がよくなかったです💦
旦那はわざわざ写真屋に取り行ってましたが🙄💦- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます☺️証明写真とかだとブルーなんですよね…証明写真でも作れるらしいのですが2ヶ月かかる!って…😑赤ちゃんは撮れないし😂
旦那は白い用紙を貼って自撮りしたとか…旦那の携帯カメラは私のより性能いいからかな😂
とりあえず問題は写真なんですよね💦- 1月30日
-
U子
確か半年前のものまで🆗だった気がするので、娘のやつは半年くらい前のやつを選びましたよー🙆♀️✨‼️
まぁ向こうには半年前だかどうかなんてわからないでしょうから、赤ちゃんのは今までの写メの中で良さそうなやつを選ぶのでいいと思います😂✨
私のは写真写り最悪ですけど、何回撮り直してもいいやつ出来なかったんでw
もういーやー!みたいな感じでした😂💦‼️w
いい写りに当たりますよーに❤️- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😆
みなさんから色々情報いただけたので試してみます!- 1月30日
うさ
結構前に家族みんなでつくりました!
-
はじめてのママリ🔰
産まれてくるお子さんもすぐ作りますか?- 1月30日
-
うさ
そんなに急いでははいですが、目をちゃんと開けて写真とれるくらいになったら申請します!!早くても2-3ヶ月くらいかな〜と思ってます😊
- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね~😊
うちも産まれてちょっとしてから~と今になって焦っております😅試しに撮影しようとしましたが…なぜか片目が腫れているので断念しました😅- 1月30日
ぴいぴい
作ってないです💦
色々めんどくさくて
-
はじめてのママリ🔰
確かに…面倒なんですよね💦
義両親の分も…って言われて余計に面倒です😣- 1月30日
-
ぴいぴい
そうなんですよね
通知カード?なくしたし…(´・c_・`)
再発行とかめんどいんですよね- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😲
お役所関係…色々面倒ですよね😂叔母がやはり失くして大変だったようです💦
給付金手続きができず?そのまま亡くなってしまいましたが💦- 1月30日
退会ユーザー
結構前に作りました!
免許証がないので身分証代わりに使っています!
それ以外だと使う機会ないですね、、、🤣
-
はじめてのママリ🔰
なるほど~😲
今年から色々あると便利になるんですかね🤔- 1月30日
退会ユーザー
旦那の職場が推奨しててうるさいので作りました!
息子はそこらへんに転がってた白いTシャツの上に寝かせておもちゃで最大限気を引かせて撮りました!🤣🤣🤣
私は美容院終わったその日に撮って綺麗な髪で自撮りしました✨
-
はじめてのママリ🔰
白いTシャツ!なるほど!ありがとうございます😁
うちも…ちゃんと撮れる月齢過ぎてしまった😱
本日試し撮りしようとしたのですが片目が腫れていたので断念しました😅
私もいつもよりちゃんと化粧して髪もちゃんとしたのに…誰もやる気がなく(義両親)用意もできず終わりました😂- 1月30日
-
退会ユーザー
ガラガラのものの上で撮ろうとして、たまたま転がってた旦那のTシャツを咄嗟に敷きました!
お顔だけで、なんとかなるので足の間に挟んで全力で固定してました🤣
わかりますー!私なんてやる気出すのに1年くらいかかりましたよ🥰- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます☺️上の娘に協力願いしてみます(笑)自分も一緒に~ってなりそうですが(笑)
ポイントの為…と育休で時間があるうちに…と思ってるんですけどなかなかやる気出ませんね😅ポイントの為に!やる気出すぞ!ですね(笑)- 1月30日
はじめてのママリ🔰
ネット申請ですか?
とうあ
そうです!
みんなの顔写真を写メで撮ってからネット申請しました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!写真のこと質問するの忘れてしまったので助かります😆
携帯で?カメラで?
規定がすごくて💦うまく撮れるかな🤔後ろの背景とか…
とうあ
後ろの背景は、壁の前に立って白にしました。
携帯で撮りました!
たしか、マイナンバーの写真を登録する時に、とった写真を大きくとか小さくとかできたと思います。うろ覚えなので間違っていたらすみません。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇やはり白い壁ですよね💦
旦那はうまくやったらしいです💦(仕事柄作らないといけなくて)自撮りをしたようですが背景に用紙を貼ったとか…
自撮りだけがなぜかうまくできません😂