コメント
はじめてのママリ🔰
ん〜〜
添加物の怖さも知らないですが、、
害があるものは売ってないと思い、売ってるって事は食べられると思っているからですかね🤔✨
なのであえて無添加にこだわっていないです、、😅💦
添加物って怖いんですか???
®️®️
当たり前に売られている時点で一定のラインを超えていないことは確かだと思うので、特に気にしないです。
金銭面ももちろんありますけど、そこの心配が仮になくても、特に気にしないと思います。
-
PON
コメントありがとうございます!
おっしゃる通りで厚生労働省が決める一定のラインは超えてません。
ただそれは単品の話で、食べ合わせによってかなり高い確率でがん細胞に変わってしまう添加物もあります。
海外ではそういった添加物は禁止されているのに日本は基準が緩すぎるため年々がん発生率が増えてます。(海外では軒並み減少中なのにです)
日本の基準がもっと厳しくなればいいのに、と願うばかりです💦- 1月30日
-
®️®️
逆に日本では厳しいものが海外では緩かったりもしますし、それはもうお国柄ですよね?
日本が特別緩すぎるとは感じません。
どこもそういうことはあると思います。
世界で一律に、、、なんて現実的でもないですしね。- 1月30日
-
PON
食以外に関しては日本のが厳しいものもありますね。例えば大麻の規制とか交通の規制とか、、、。なのでお国柄というのはその通りだと思います!
でも添加物に関しては日本の認可数は1000を超えるのに、ヨーロッパでは100以下という差があります。
なのでどの国も良し悪しはありますが、、、「食は身体を作る」というのは全人類が共通していえることです(^^)
さらに私たち大人は子供に与える食事を選択しないといけません。身体に多少なりとも悪影響を与える危険性があるものを親が選択して子供にあげてるわけですよね💦衣服や習い事にお金をかけるのに、基本となる食事をスルーするのが何故なのかな、と思いました。
もし無添加食品を選ぶ人が増えればメーカーもその方向にシフトしていくのにそうならないのは、世のお母さんたちが添加物について知らないのか、知ったうえで気にしないのか、、、気になって質問させてもらった次第です。
長々とすみません💦💦- 1月31日
ちい子
全く気にしないです😊
自分は気にせずいろんなもの食べるのに、子供は無添加って変な気がするし、じゃあいつから添加物入ったものをあげるのかな?ってなるしな〜って😅
無添加にこだわる方って外食でも無添加のものを選ぶんでしょうか?子供の食事だけでなく、自分の食事も無添加ですか?
-
PON
私は自分の食事も基本は無添加です(^^)外食はほとんど行きませんが、行くときは気にせず食べてます。マックとかも食べたりしますよ!子供もたまに市販のグミとかラムネも食べてます🤣徹底的な無添加生活は無理なので、、、。
子供の味覚は4歳まで、脳は6歳までが発達に重要のようです。なので私は小学校入るまでは気にしようと思ってます!大きくなれば自分でコンビニとか行っちゃいますしね😅
でも身体の基礎ができていれば、自分からカップラーメンを欲するような身体にはならないはずので、、、将来への子供の投資として食事は気をつけてる感じです(^^)
そのかわり子供の塾とか習い事などお金がかかることは、子供が言い出さない限り特にさせる予定はないです。- 1月30日
-
ちい子
マックやグミやラムネは食べるんですね😂
普通の食事をして育っても、カッラーメンを欲するような身体にならないような気がしますが💦笑
まぁ私はやはり無添加にこだわるのは難しそうです😅
子供が楽しく美味しく食べてくれればそれでいいです💦- 1月30日
-
PON
食べてますよー!規制しすぎるとストレス溜まってしまうので(^^)
でも私が作った料理が子供たちの身体作りや健康に直結すると思うと、少しは気にしないとなーという感じです。
アミノ酸等といううま味調味料は味覚を狂わしてしまうので、そういった濃い味を好む身体になってしまうそうです。カップラーメンだけではなく、マックとか市販の冷凍食品とかクックドゥなどの味の濃いものとか、、、。
私は自分の生活をおすすめしてるわけではないですよ!それぞれご家庭によってやり方があると思うので(^^)- 1月30日
natumikan
全く気にしないわけではないですが、楽な方を取ってしまいます。
いちばんは、
添加物を気にしていたら、食べる物がない。
何を食べてらいいのかが分からない。
添加物が入っていない食品を探す手間、時間を割いてられない。
危険性を知りたいというよりは、
入っていない食品、安全な食品は何なのかがすぐに分かるサイトがあればいいのになぁ〜と思います。
これが入ってる物はダメって言うサイトや情報は多いけど、
この食品なら大丈夫って言う情報がないので、調べる手間がほんと大変!って思っちゃいます。
-
PON
コメントありがとうございます!すごく貴重なご意見です。参考になります。
ほんとにそうですよね。実は記載が同じ名前の添加物でも、その抽出方法によって身体に害が有る無いが変わってくるので、、、自分では判断できないのが現状ですよね。
私は安心なものしか扱っていない生協に勤めてるのですが、そこに掲載されてるものから選べば自分でパッケージを見る手間も買い物に出かける手間も省けます。
natumikanさんの地域でそういった生協かあればやってみたいと思いますか?- 1月30日
-
natumikan
そうなんですね!
生協はたまに頼んでいます。
生協で販売されてる物は、基本安心なものが多いんですか?
生協って、スーパーとかでも売ってる大手の冷凍食品も売ってますよね?- 1月31日
-
PON
生協といったもその地域によって色んな生協がありませんか?それぞれ別会社のため、位置関係としては「ライバル会社」になります。
それぞれの生協で安全基準は異なるため、natumikanさんが組合員登録されてる生協がどんなところかは分かりませんが、、、。
現在料が100%表示されていて、国産優先で化学調味料ゼロと謳っているのであれば少し安全かと(^^)
原材料に「アミノ酸等」という化学調味料が使われている食品があれば、その生協の安全基準は結構緩いと思います💦
私の勤務する生協は基本的にスーパーで扱う商品は置いて無いです!大きなスーパーで無添加商品も置いてあるところなら、調味料は同じ商品もありましたが(^^)- 1月31日
退会ユーザー
あんまり神経質に育てすぎると
神経質な身体になりそう。
子育ては度が過ぎない程度に手抜きして大丈夫!!!
これが私の考えです。
無添加にこだわりすぎて
食べられるものが限られてくる
と母子共にストレスがたまるのは
本末転倒かと。
-
PON
私も完全無添加は無理なので、緩く無添加やグルテンフリー生活してます(^^)
なので外食もするし、市販のおやつも食べてます。笑
マックも年に数回ですが食べてます!
東大の教授も言ってましたが、頭のいい人やスポーツ選手はやはり食事を大事にしてるようなので、、、私も旦那も学力がないため、お金は多少無理してでも食事だけは気をつけてたいなーという考えで頑張ってます。
私は無添加商品を扱う生協で勤務しているため、そこの商品を買ってますが、無添加のものって以外にたくさんあるしそこまで高く無いですよ!(業務スーパーとかの中国産のものに比べたら高いですが💦)- 1月30日
はじめてのママリ🔰
純粋に質問ですが
PONさんもお子さんも
添加物一切取らないんですか?
子どもの給食とかも添加物もありますよね?
後、食品以外にも
予防接種も添加物ってありましたよね?
そう言うのも避けてるんですか?
-
PON
いえいえ添加物入った食品も食べますよ(^^)お金持ちではないので、徹底はしてないです!徹底すると幼稚園や友人付き合いも難しい部分が多いので、、、。
ストレスにならない程度に緩く無添加とグルテンフリーの生活してます。
完全に無添加生活しなくても、子供は小さい大人ではなく身体が未発達なので、少し気をつけるだけでも全然違うようです。
なので予防接種も避けてないです!- 1月30日
はじめてのママリ🔰
自分が楽な方を優先してまうからです〜
子供いなかったときの方が添加物気にしていて、外食もそういうこだわりのあるお店が好きでした😀
子供いるとファミレスやマックや回転寿司が多くなってしまいましたし、おやつも手作りするのが面倒で市販品が多いです。ウインナーなどの加工食品も楽だし、チャーハンやスープに入れると野菜も一緒に食べてくれるから使います。朝ご飯もスティックパンだと食べやすいみたいで、ぱぱっと食べてくれるのでよく出します。
-
PON
確かに無添加を避けようと思うと市販では中々手に入らないことが多いし、探すのも手間ですよね。
もし化学調味料ゼロで安心なものばかり扱う生協(宅配サービス)があれば利用したいと思いますか??
私がそういう生協で働いているため、参考にさせて下さい(^^)- 1月31日
PON
添加物は身体に影響があるとネズミの実験で立証されてますが、それを人間の身体に置き換えてこれくらいの量なら大丈夫だろう、という計算をしてその量までは使用可になっています!
でも添加物は外に排出されず身体に蓄積されていくため、その許容量は関係ないんですよね💦
特に小さい子には刺激が強すぎて、海外では禁止されてる添加物も日本では普通に使われてるんです、、、日本は添加物に対して基準がか緩すぎるのが現状です。
最近では発達障害のように思われる行動も、実は疑似発達障害と言われる添加物からくるものだという検証結果も出てるくらい子供には危険なもののようです。
長くなりましたが、添加物が怖いか怖くないかと言ったら「怖い」ものです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
何事も食べ過ぎは良くないと思いますが、、
でも私には自給自足は無理なのでこのまま日本の食文化に頼って生きて行こうと思います(笑)