離婚したい!旦那が居るとイライラします。期待するから悪いとは分かって…
離婚したい!
旦那が居るとイライラします。
期待するから悪いとは分かっていますが…
旦那は色々してる方だとは思います。
ですが、娘を丸一日1人で見たことはないです。
なので多分一日子どもを見る大変さは分かってないです。
ですが色々してる方だし、子どもと遊んでいるので周りからは良くできた旦那と思われているので余計の自分はしていると思っています。
わたしがイライラするポイントは
・私の話に共感してくれず「俺は」と自分の話に持っていくところ
・私が体調不良でそのことを伝えても軽い反応しかない
(自分はすぐ体調不良アピールしてくるし、多い)
・私がしたことに対しての反応が薄いくせに、自分がしたことのアピールは大袈裟
・もし離婚となれば娘は自分がみると言っている
(私がいなければ、自分でみれると言っている)
・1つ言われたら1つのことしかしない
(先を見通して次こうすればいいというのがわからない)
・家族に為に仕事してることがえらいと思っている
・口が悪い(私も悪いですが子どもの前ではわきまえます)
子どももパパは好きだと思いますが、まだ小さいので居なかったらいなかったで全然大丈夫です。
離婚すべきかとりあえず別居すべきか…
私は保育士の資格があり、経験もあるので、託児ありのところがあればすぐにでも働けると思います。
私の方が1人でやっていける自信があります。
(大変なのはわかっていますが)
別れるとなれば親権が確実にとれるのかの心配が1番です。
娘の親権がとれるなら全然離婚してもいいと思っています。
幼ければ幼いほど親権は母親が有利なのはわかっていますが、喧嘩の際に旦那に手を出してしまったことがあります。
旦那は私には当たれないので防御の際に凄い力で腕を掴んだり、物には当たります。
踏み出せないのは親権が取れない場合の不安そこだけです。
ご意見があればお聞きしたいです…
- なー(2歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
Livi
他の人のケースでは、
子供が男8歳女4歳、嫁が浮気をして子供もほったらかしてる同然の状態で旦那は仕事をしながら面倒を見ていた、
何故か逆ギレして子供も置いて嫁は出ていき、耐えきれなくなった旦那は子供二人を連れて他県の実家へ帰省。
こんな状態でも親権は裁判で長男は旦那側、長女は嫁側へ連れていかれました。
調停離婚で上記の事実は関係ないようです。
結局幼い女の子は母親に、という考え方が強いからだと思われます。
なので、いくら手を出したという事を言われても子に日常的な暴力が認められない場合は基本的に母親に親権が行くと思われます🙄
長くなりましたが、参考までに😅
退会ユーザー
特に証拠などもなければお子さんに対してではなければ大丈夫かと思います。
旦那さんがめちゃくちゃ強い弁護士を雇えば話は変わってきますが💦
もう離婚確定なんですか??
まだまだ修復?見込みありそうだしましてややってくれてる方ならこれからゆーさんしだいで旦那さん育成できますよ。
男は褒めておけばいいんです。どんどんやってくれますよ。
ゆーさんの旦那さんみたいに自分がしたよしたよ、ってタイプは。
他人ながらそれだけで離婚に踏み切ってしまうのはもったいない気がします。
1日子供見るのが大変さをわかってほしいのかと思いますが、シングルになれば仕事も加わり仕事おわり帰ってきても、土日も誰も手伝ってくれる人いないですよ。
-
なー
お返事ありがとうございます。
旦那は知り合いに凄い弁護士さんがいるらしいです。笑
全然確定ではないんですが、私の気持ちは離婚&別居に傾いています…
その褒めておくのもイライラしてしまうんです…
すぐ調子に乗るので…
なんで旦那だけ褒めないとダメなのか…と思ってしまいます。
もし離婚をすれば初めは実家にお世話になると思いますが、すぐに部屋を借りようと思います。
実母と仲が良いので週末は一緒に過ごすと楽しいだろうなと思っています。
仕事&育児の疲れはあると思いますが、旦那のストレスはないので…- 1月30日
-
退会ユーザー
別居したいのであれば離婚前提ではない別居からでもいいと思います。
もちろん夫婦の問題ですし、この投稿に書いてあることしか私にはわかりませんが、まだ修復可能な段階のすれ違いかと思うので話し合いでしてみてはどうでしょうか?
もちろん旦那さんに対してのストレスがとんでもないのであれば仕方ないことかもしれませんし、旦那さんが離婚に賛同すればもちろん離婚は成立しますが旦那さんが離婚反対すれば離婚成立するような理由ではないですし、旦那さんが怪我を主張すれば親権は取れても慰謝料を払わなきゃいけない可能性もあります。
離婚って結婚するより大変です。
今は旦那さんと離れたい一心かと思いますがコロナ禍で求人も少ないですし、タイミングを見ながらでもいいと思います。- 1月30日
-
なー
離婚するのは確かに大変そうですよね…
とりあえず別居してみてお互い冷静になる…でもいいかなとは思っています。
今は旦那といるとお互い良くないような気がして…
旦那が写真をとっているかなどはわからないですが、怪我の主張をすれば私も旦那が壊した物などの写真を保存しています。
旦那が争う気であれば、こちらも争う覚悟はあります。
そうならない方がいいですが…- 1月30日
-
退会ユーザー
一度離れて冷静になるのがいいと思います。
壊されたものでは争えないかと思います💦
旦那さんに対して手を出したっていうレベルがどのくらいかにもよりますけどね💦
争うと言っても父親も母親もお前だってこうしただろ!ああしただろ!ともし調停裁判で言い合っていたらお子さんの親権お互いに認められなくなる可能性もあるので気をつけてくださいね💦- 1月30日
はじめてのママリ🔰
とりあえず別居して冷静に
なってみるのはどうですか?🤔
-
なー
ですよね…
別居するなら子どもも小さい今ですよね…- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも別居からでしたが、私の場合はやっぱり旦那いない方がハッピー!ってなって離婚しました(笑)私も保育士免許持ってるので夏から同じ園に預けながら働きます!
- 1月30日
-
なー
私もそうなりそうです笑
保育士資格あるとそれができるのが大きいですよね♪
仕事も見つけやすいですし☆- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
私のとこは企業主導型で職員の子は保育料無料になるので本当ありがたいです🙏どちらにせよ、ゆーさんが後悔ない笑顔で過ごせる方を選べばいいと思います😊💓
- 1月30日
-
なー
企業主導型いいですね♪
ありがとうございます☆
良い方にいくようにしっかり考えて答え出したいと思います。- 1月30日
ゆり
めちゃくちゃよく分かります。私も夫にそういう感情抱いている時がありました。
しかも夫の感じもよく似てます。
共感力が極端に低く、先を見通して準備する力が弱い、自分の都合がつく時のみ自分の都合でしか育児をしないのにかなりやっていると思っている、実家は保守的な田舎なので男性が家事や育児をやっているだけですごい扱いなので、私はダメ嫁扱い夫は神旦那扱い。
実際何度も離婚寸前までいきました。
その時離婚せずに持ち堪えたのは自分に仕事がなかったからの一点のみ。
ただその後話し合いを繰り返すうちに状況が改善されたこと、そしてコロナで実家との物理的距離が取れたことで私の気持ちが安定してきたことによって今は離婚したい気持ちがほとんどなくなりました。
夫は未だに共感力は低いし先を見通して準備するのは苦手ですが、私も悪気がないことを改めてちゃんと知ることで割り切ることができ、夫も準備が苦手だから私に完全に任せる代わりにそこに対する文句は絶対に言わないことで落ち着きました。
今でも別れたいと思うことがゼロではないですが、あの時勢いで別れてしまわなくてよかったなと思う事の方が多いです。
最終的に決めるのはゆーさんと旦那さんだと思いますが、こんな例もあるので、離婚はもっと最終的な手段でいいのかなとも思いました。
-
なー
ありがとうございます。
共感力低いの結構きますよね…
私たちも喧嘩のたびに何度か話し合いもしたのですがなかなか改善されず、同じことの繰り返しで…
良い方にいけばいいんですが…
とりあえずまた旦那と話をしてみたいと思います。- 1月30日
-
ゆり
夫は「体調が悪いんだ」に対して「俺も」と返すことが共感だと思ってる可能性すらあります😅ムカつきます笑
この時までに変化がなければ離婚、と期限をざっくりとでも決めてしまって動いてみるのもありかもしれないですね。
いつまでこの状態が続くんだろうと思うのは心が折れますが、ここまでって決めていたら結構冷静に動けます。嫌なことがあって喧嘩しても感情的にならずに言いたいことを整理して伝えられたり、伝わらなくても、それまでの人なんだなって思えたり。- 1月30日
なー
具体例ありがとうございます。
そう言う場合でも母親に行くのにはビックリです!
子どもに手は一切出しません。
旦那に手を出すのは喧嘩中におちょくってきたり、まともに会話しようとしないからです。
それでも手を出すのはダメだとわかっていますが…)
Livi
そうなんですよ。
ああいうのは胸糞悪いと言うかなんというか…😅その旦那さんは息子さんをしっかり育ててるので余計です🙄
私は髪の毛引っ張ったり軽くビンタしたりおしり叩いたり蹴ったりしますよ😅同じくおちょくってくるので🙄
日々のストレスを溜め込む前に発散してます🤣
実は私も旦那がやる事言うこと全てにイラついてた時期がありました。
子供もいないので離婚しようと考えてましたが、
一日地元に帰って友達と会って親や兄弟と話して、気持ちをリセットして話し合いしたんです。
そしたら前よりかは嫌だと伝えたことを辞めてくれるようになったし、自分の勘違いなどもありました。
もう無理、一緒にいたくない、離婚したいってしたい気持ちとても分かります。
ですが、ほんのちょっと角度を変えて見てあげてみてください。
それでも無理だと思ったら、娘さんとの居場所を用意できてから離婚なさった方がいいと思います!
個人的な意見になりすみません😅
なー
その旦那さんは娘さんも育てたかったでしょうね…
ほんとおちょくってくるのはダメですよね⁉︎
今まさにそれです!
やる事言う事全てにイライラします。
なのでとりあえず別居をと考えているのですが…
話し合いもお互いカーッとなって言い合いになりまともにできないので…
修復できたのが羨ましいです…
居場所はとりあえずは実家になりますが確保できます。
全然ご意見聞かせていただきありがたいです♪