※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑞希
子育て・グッズ

昼寝の時間について、トータルで4時間くらいが良いと思っていたけど、3回に分ける方がいいでしょうか?

昼寝のしかた

よくネントレの本で
日中は朝寝昼寝夕寝をとりましょうとありますが、
そのとおりしようとおもったら
昼寝の時間が長すぎて、あそびにいったりおでかけができません。

みなさんどうしてますか?
ちなみに
赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイドという本で
4ヶ月までは朝寝を9時から1時間、昼を12時から二時間半、夕寝を16時から30分を推奨されてます!
わたしはいままで10時からがっつり三時間寝て、あとは夕寝です。。

昼寝ってトータル時間が四時間くらいにしたらよくて、いつ何時間とるかはどうでもいいとおもってたんですが、三回分けた方がいいのでしょうか?

コメント

同じ本でネントレしてましたが、本の通り三回に分けてました。
ママが大変で無ければ本は無視して二回でも良いのではないでしょうか?

• 瑞希

瑞希

そうなんですね!
    ちなみに、お出掛けするときなどはどうしてました?
    その時間に移動するときはちゃんと寝てくれてるんですか?
    私は今日からネントレをしてるんですが、初日から朝寝をがっつりとってしまい(あたしが寝てしまい、起こせませんでした(笑))、いまから用事があるので出掛けます💦💦

• 8月12日

退会ユーザー

基本的にお昼寝時間に合わせてお出かけしてました。
    車でのお出かけが多いので、昼寝に合わせて車に乗せたり。瑞希さん

• 8月12日
  • 瑞希

瑞希

なるほどー!あたしは車がないのでベビーカーですね(>_<)(>_<)
    買い物時間にしたらいいですね!

• 8月12日
コウ

4ヶ月でネントレするんですねΣ(゚ロ゚;)
うちの子は寝たい時に寝かせてますが夜はしっかり寝てます。
日中のネントレって必要なんですか?
回答ではなくてすみません(>_<)

• 瑞希

瑞希

いや~人それぞれだと思うんですが
    うちの子が遅起きなのとだっこでしかねないのが心配で
    一番読みやすいというので有名なこの本でネントレをしようかと思いまして。。
    いま4ヶ月なんですが寝返りなど成長が著しいときなので
    なかなかリズムをかえにくいかもしれないですが、やってみます!
    ちなみに、今日お昼寝をとんとんで寝かしつけましたが、15分ギャン泣き、その後だっこしたら5秒でウトウトしはじめ、すぐ布団においたらまた泣きましたがここでトントンしたらねました!
    急にはできないですね。。根気が必要そうです😵

• 8月12日